Консультации / Педиатрия

Какие анализы нужно сдать чтобы исключить проблемы с желудком у грудничка И как проверяют ЖКТ

Доброго времени суток! Дочке 2 месяца, родилась маловесной, но в положенный срок, на ИВ недель с 3-х, потому что с моего молока дочка блевала через нос и рот одновременно, врач не назначая анализов выписала нам смесь, я сначала сцеживалась и давала своё молоко и смесь, потом молоко начало исчезать и пропало совсем. Проблема такая, что мы не можем теперь подобрать смесь, у нас не идут совсем молочные смеси для здоровых детей. От них запоры и очень обильные срыгивания, вплоть до того, что ребёнок срыгивает и через час после кормления и через два. Пили HiPP HA 1, с частично гидролизатом белка, но у нас от него очень сильно раздувало живот, ребёнок плакал и поносил. Перешли на нестожен, от него рыгаем фонтаном после каждого кормления, при том температуры нет, поноса нет и ребёнок в принципе хорошо себя чувствует, но ещё и живот снова беспокоит. Врач нам сказала езжайте в больницу, только не сказала с чем ехать, на вопрос про анализы промолчала. Хотелось бы узнать, что нам сдать и какие проблемы могут быть у ребёнка и можно ли нам попробовать смесь на основе козьего молока или нам нужны смеси с полным гидролизом белка? Оговорюсь, что сыпи на теле у ребёнка нет.
Здравствуйте! Если у вас нет проблем с переносимостью белка, переходить на смесь на козьем молоке нет необходимости. Если вы прибавляете в весе по возрасту, несмотря на все вышеописанные жалобы, то нужно выполнять рекомендации педиатра, который вас наблюдает. Если есть проблемы с весом, обязательно обратитесь к неврологу и гастроэнтерологу, исключите ВЧД, дефицит витамина Д, пилоростеноз, лактазную недостаточность, непереносимость БКМ. Сдайте кал на углеводы, дисбактериоз, сделайте НСГ, начните прием витамина Д в максимальной профилактической дозировке, сдайте кал на скрытую кровь, сделайте рентген органов грудной клетки. Здоровья вам!
Татьяна Николаевна, спасибо вам за подробный ответ! Да, в весе мы прибавляем хорошо, даже слишком. Всех специалистов, которых нужно пройти в 1 месяц прошли. К гастроэнтерологу у нас можно попасть только через направление от педиатра, который считает, что все у нас хорошо и не даёт направлений даже на анализ. У нас просто ко всему этому запоры (ходим в туалет 1 раз в 3 дня) и болотный стул, который не приятно пахнет. А в последнее время ребёнок стал часто плакать, особенно в дождливую погоду, плохо держит интервал между кормлением (мы выпиваем по 120 мл смеси, как рекомендует педиатр). Я грешу на колики, но нам не помогает ни саб симплекс, ни эспумизан, ни тёплая грелка из вишневых косточек, ни фенхелевый чай, ни калм беби.. про анализы я поняла. Наверное у нас что-то не в порядке с животом, раз ребёнок сильно плачет. НСГ мы делали, все в порядке, невролог нас тоже смотрел и сказала, что все в норме, кроме того, что голова у нас приведена к правому плечу и мышечный тонус повышен, УЗИ брюшной полости тоже и так же все в норме. А подскажите ещё пожалуйста для чего нужен рентген органов грудной клетки?
Здравствуйте! Чтобы исключить пилоростеноз, иногда проводится рентгенологическое исследование. Но учитывая хорошую прибавку в весе, вам оно не нужно. Кривошеей надо заниматься с раннего возраста, обратитесь к хорошему детскому массажисту. Стул на смеси может быть разного цвета и с разным запахом, главное, чтобы в нем не было патологических примесей. Запоры так же возможны на ив. Давайте малышу перед каждым кормлением бейби калм, выкладывайте его на животик, делайте массаж. Все это возрастное. На всякий случай сдайте кал на дисбактериоз и на углеводы. Если будут еще вопросы, пишите!
Консультация врача педиатра на тему «Какие анализы нужно сдать чтобы исключить проблемы с желудком у грудничка И как проверяют ЖКТ» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 18 октября 2019 г.
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-педиатр.

Автор книги "Здоровый ребенок от 0 до 14", автор публикаций в изданиях "Женское здоровье", "Красота и здоровье", "Здоровье школьника", "Шейп" и других.

Задать вопрос