Консультации / Психология и психиатрия

Может ли это быть биполярным

Здравствуйте! Мне 24 года. Всегда помню себя, как человека с частыми перепадами настроения и повышенной ранимостью. Могла обидеться на любое слово, а иногда и без причины "уйти в себя", размышлять о смерти, смысле жизни и т.д. Но лет с 16 мои спады состояний стали намного "острее". Я уже чувствовала не лёгкую грусть, а сильные негативные эмоции. Стала появляться ненависть к себе, суицидальные мысли, чувство одиночества и пустоты. Меня кидало от состояния "все впорядке, я добьюсь многих целей" до "я просто хочу вскрыть себе вены и перестать существовать". Тогда я стала резать себе руку, когда внутренняя боль была невыносимой, казалось, что "все, это тупик, дальше смысла жить, - нет". Порезы не глубокие, но по всей руке, они помогали успокоиться, ибо я плакала до заикания, а иногда и до состояния мигрени, которая сопровождалась дикой тошнотой. Тогда я считала, что это просто мой характер, моя особенность. Думала, что если изменю качество своей жизни, что такие "яркие" реакции пройдут сами по себе, хотя перепады состояний могли и не зависть от внешних факторов... И, вот, я сменяла одно учебное заведение на другое, одну работу на многочисленные другие, несколько раз переезжала, расставались и все это время моё состояние было похоже на адские качели. Только в последний год я стала отслеживать свои перепады и задумываться о том, что это не нормально. С внешними факторами жизни у меня все хорошо, люблю свою работу, жилье, хобби, и близкие люди рядом, но переодически я проваливаюсь в какую-то бездну... Могу проснуться с мыслью, что хочу закинуться таблетками, запить алкоголем и закончить эти "мучения". Может ли моё состояние быть биполярным расстройством? Учитывая, что особых "подьемов" настроения у меня нет, либо среднее настроение, либо просто хорошее, без перегибов, а "спады" настроения очень тяжёлые и сопровождаются навязчивыми мыслями о суициде. По длительности фазы всегда разные, иногда неделя депрессии, затем неделя полной радости и счастья, иногда в течении дня, - утром хочу умереть, а под вечер идти танцевать в клуб. В последний месяц фазы чередуются каждые 3-4 дня.
Здравствуйте. В Вашем состоянии с большой натяжкой можно заподозрить БАР редкой формы - с ультракороткими фазами ТОЛЬКО В ТОМ СЛУЧАЕ, если изменения настроения никак не связаны с ситуацией, т.е например, Вы получаете приятное известие, деньги, поездку, комплимент и т.п. и при этом испытываете депрессию; и наоборот - ситуация не дает никаких поводов для радости, скорее, наоборот, повод горевать и переживать, и окружающие ведут себя именно так, а Вы при этом неудержимо веселы, эйфоричны и этим просто неадекватны. Изменения эмоционального фона при БАР изменяются по своим собственным законом совершенно независимо от внешних обстоятельств. В противном случае речь может идти скорее о дистимии или акцентуации характера эмоционально лабильного типа, вплоть то тревожного расстройства, при котором тревожные состояния идентифицируются Вами как депрессивные.
Консультация психотерапевта на тему «Может ли это быть биполярным» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Подробности




Запись по телефону: 8 (495) 255-37-37.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Нужно ли обращаться к врачу
Здравствуйте, Игорь Евгеньевич. Скажите пожалуйста, стоит ли обращаться к специалисту? Может ли это быть циклотимия или биполярное расстройство? Буквально недавно, около недель 3ех была наполнена энергией.куча идей, планов, большие траты,...
Обязательно ли перепады настроения свидетельствуют о БАР
Здравствуйте, мне 22 года, замужем,есть дочь, 4 года. 3 года назад уехала с Донбасса в Россию, изза частых ссор с ммужем и нерешенных проблем у меня появились ПА, я их...
Депрессия ли это
Здравствуйте, доктор Последний год в моей жизни много проблем как в учебе так и в личной жизни, все чаще начинаю замечать за собой "срывы" то есть либо кричу ругаюсь до...
Биполярное расстройство
Здравствуйте. Мне очень нужен совет. Я много прочитала и поняла,что мне не разобраться самой,а у меня нет никакой возможности обратиться к психиатру очно. Нужно хотя бы знать,насколько это серьезно. Однажды,...
Мучают внутренние собеседники. Что это такое?
Добрый день! Извините, что не называю своего настоящего имени, пока что хочу сохранить полную анонимность. Я страдаю биполярным расстройством "ультра-быстро-циклической формы", без лекарств меня жестоко мотает в приступы либо очень...
Как расценить ситуацию, можно ли скоррегировать терапию?
Юноша 22 лет после затяжной психотравмы в 17 в стационаре поставлен диагноз "шизотипическое расстройство (шизофрения?), была депрессия с психотическими симптомами, якобы синдром Кандинского-Клерамбо, незавершенные суицидные попытки. На ЭЭГ судорожная активность...
что это??
можете подробнее рассказать ,что это такое. серьезно ли это?нужно ли стационарное лечение?F40.2 F06.35 сомниваюсь ложится или нет.