Консультации / Пульмонология

Беременность 14 недель обострилась астма

Добрый вечер. С конца апреля без базисной терапии (был симбикорт), чувствовала себя отлично, занималась бегом. Забеременела, на сроке 12 недель началось ухудшение самочувствия - совпало с наступлением мокрой холодной погоды, на которую у меня обычно обострения. Я сразу подключила Симбикорт 160 по 1 вдоху 2 раза в день, но вот уже две недели и ситуация не улучшается, а скорее наоборот, появились свисты в груди, желание сделать полный вдох. На завтра был назначен прием у пульмонолога, но его перенесли на неделю. И я в растерянности как себя в течение этой недели вести. После вдоха Симбикорта я перестала чувствовать легкость, хочется вдохнуть Сальбутамол. Можно ли это делат? Увеличивать дозу Симбикорта без осмотра врача я тоже боюсь. Волнуюсь как все это отразится на будущем ребенке. Но и есть ощущение, что за неделю состояние может существенно ухудшиться, если продолжать однократные вдохи Симбикорта два раза в день. Какой вариант действий на моем месте будет наиболее адекватным? Заранее спасибо!
Здравствуйте. Надо срочно перейти на 2 ингаляции 2 раза в сутки. Если у Вас есть небулайзер - добавьте пульмикорт-суспензию по 1мг 2 раза в сутки. На ребенке плохо отразится обострение бронхиальной астмы, если Вы не будете его активно лечить. А терапия пойдет Вам и ему только на пользу.
Консультация врача пульмонолога на тему «Беременность 14 недель обострилась астма» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Первый Ленинградский медицинский институт им. И.П. Павлова
Место работы
НИИ пульмонологии СПбГМУ
Подробности

Пульмонолог, врач высшей категории, доктор медицинских наук.

Ведущий научный сотрудник НИИ пульмонологии Санкт-Петербургского Государственного Медицинского Университета им. акад. И.П.Павлова. Руководитель "Центра ранней диагностики аллергических заболеваний у женщин детородного возраста и первичной профилактики этого круга болезней у их детей" при СПбГМУ.

Сфера научных интересов: работа с беременными женщинами, страдающими аллергическими заболеваниями верхних и нижних дыхательных путей, в частности, аллергическим ринитом и бронхиальной астмой.

Задать вопрос