Консультации / Неврология

Головокружения и тяжесть в области затылка на протяжении 2 месяцев

Здравствуйте, доктор. Зовут меня Антонина, мне 25, и я тоже медик, а именно врач-стоматолог. Поэтому постараюсь максимально подробно описать мой случай. И сразу отмечу, что я уже почти в отчаянии. как я уже написала в теме вопроса: жалобы на постоянное ощущение тяжести в области затылка, сопровождающееся легкими головокружениями, слабость, утомляемость, и периодически возникающие, так называемые приступы ухудшения состояния (увеличивается сила сердечных сокращений, ощущается как будто внутричерепное давление, сильная пульсация затылка, ну и соответственно головокружение, иногда может повыситься АД, и иногда легкое подташнивание). Для общей картины опишу свой образ жизни и внешний вид. так вот внешний вид у меня абсолютно здорового человека, без каких-либо признаков болезни, типа темных кругов под глазами, бледности кожных покровов и тд. Наверное поэтому все мои обращения к специалистам закончились назначением Ноофена, ссылаясь на психосоматику. Но я, как человек, в общих чертах понимающий, как устроен организм, и как это работает, могу отличить психосоматику от реального недомогания. К слову, никаких стрессовых ситуаций в моей жизни не происходило, я не расстраивалась и не перевпечатлялась:) Работа стоматолога спокойная и в семье все прекрасно, муж только радует)) Стараюсь вести здоровый образ жизни: не курю, по праздникам люблю красное сухое в небольших количествах. Со спортом очень даже дружу, в прошлом спортсменка, последние лет 5 регулярно хожу в бассейн, иногда в тренажерку. Гибкая, активная, энергии хоть отбавляй, успеваю все, и даже больше, за собой слежу, дома порядок, еще и 2 довольные собаки. Питание сбалансированное и разнообразное, на диетах не сижу, ем все в умеренных количествах (ну иногда грешу фастфудом:)) Вес стабильный +-62 при росте 168. Впервые мне стало плохо 20 августа, тогда я поймала паническую атаку, ибо за все свои 25 лет я не знала, что такое плохо. В скорой помощи сделали анализ крови (результат был отличный), дали анаприлин под язык (сняли тахикардию) и укололи димедрол, чтобы хорошо спалось, но спала я очень плохо, как раз из-за непонятных ощущений в области затылка. С тех пор это состояние продолжается по сей день, 3 дня лучше, 2 дня плохо и так далее. Первым делом у себя на работе я сдала все возможные лабораторные анализы: - ОАК -ОАМ -биохимия крови -ревмопробы -плановые анализы по всяким бякам, типа вич, гепатит, сифилис -гормоны щитовидной железы возможно я что-то еще забыла, но никаких отклонений от нормы в анализах не обнаружено! Отдельно отмечу гормоны щитовидки: результаты идеальные, а ТТГ в золотой середине нормы. Обратилась к терапевту в поликлинику, мне сказали, что больничный не положен, что это переутомление, назначили Фенибут:))) и отправили домой. Легче мне не стало. Самочувствие как бы удовлетворительное, но вот это состояние мне изрядно мешает жить ( для явного примера, я не могу пройти 2 лестничных пролета, сердце кажется выпрыгивает, голова пульсирует, пот ручьем). В дни хорошего самочувствия стараюсь отвлекаться от всех мыслей, включаюсь в свой привычный режим дня, но хватает меня на полдня максимум, а если перетружусь и устану, то к вечеру мне хана, ночь бессонная, и чем себе помочь все еще не знаю. Как таковой головной боли я не испытываю, это не то ощущение, которое требует купирования, но даже в ситуации безысходности, съев пару таблеток аспирина или цитрамона, улучшения не наблюдается. Походив так еще пару недель, и уже набрав в голову дурных мыслей, я побежала на прием к неврологу. Доктор меня послушала, осмотрела, посоветовала съездить отдохнуть на море, и назначила Ноофен:)) кстати да, я его пропила курсом в 2 недели, и эффекта никакого не ощутила, ибо я и так спокойная, отлично себя контролирую и тд:) Далее я прошла следующие обследования: 1. МРТ головы по сосудистой программе на аппарате 3 Тесла (заключение, если понадобится, вышлю). Если кратко, то явных патологий не выявлено. Подозрение на микроаневризму наружной стенки кавернозной части левой ВСА, либо это вариант строения. И в гипофизе подозрение на кисту кармана Ратке, либо погрешность среза при исследовании. 2. Далее отправилась на консультацию эндокринолога. Со слов доктора даже если это и киста, то это не патология, ибо главный гормон гипофиза ТТГ в норме. 3. Далее сделала УЗИ БЦА. вот здесь есть вопросы. Фото заключения, если нужно, сброшу. Диаметр моих позвоночных артерий от природы оказался маленьким. И плюс к этому, кровоток Левой позвоночной артерии нарушен. Никаких бляшек там нет. Предположили остеохандроз в шейном отделе, либо грыжу. 4. И конечно я побежала на рентген. Сделала заодно флюру и грудной отдел плюс шейный отдел в прямой и боковой проекциях. В грудном - без патологий. А вот в шейном дословно из заключения - Формирование патологического кифоза. Да, в литературе вычитала, что такие симптомы характерны для этого чертового кифоза. Но не так же выражено, и не так же долго!!! 2 месяца, и когда это пройдет? за эти два месяца я не давала никаких физических нагрузок, высыпалась, максимум что себе позволяла это бассейн 1-2 раза в неделю, и то плавала со скоростью бабули на соседней дорожке)) и делаю упражнения для шеи каждый день. Состояние мое не улучшается, я все такой же овощ. Слабо верится, что формирование кифоза может давать такую картину. И даже если это и так, то что с этим делать, какие лекарства принимать в моменты ухудшений? Может быть нужны еще какие-либо обследования и консультации специалистов. Я запуталась. Помогите, пожалуйста, составить логическую цепочку того, что со мной происходит. Отдельно отмечу, что мы с мужем планируем беременность (на момент первого приступа, первым делом я сдала кровь на ХГЧ, чтобы исключить беременность), и травиться абы какими таблетками не очень бы хотелось, но и в таком состоянии я тоже уже больше не могу. Заранее спасибо!
Смею предположить что Вы столкнулись с асимметричным спазмом краниоцервикальной мускулатуры и возможно со спазмом трапециевидной мышцы. На фоне этого бывает отклонение атланта от нормального положения с компрессией позвоночной артерии и ее асимметричным спазмом. Такое бывает у людей, испытывающих на работе статические нагрузки и выполняющих движения требующие точности. Например, у врачей-стоматологов, челюстно-лицевых хирургов в медицине и у маникюрщиц, парикмахеров, ювелиров если рассматривать немедицинские специальности. Вам показана консультация врача-остеопата и очень деликатная и точная диагностика работы этих мышц. Если Вы имеете возможность приехать в Москву - приглашаю на очную консультацию. Если дело в этих мышцах как правило все довольно быстро поправимо остеопатическими, мягкомануальными техниками и лечебной физкультурой. Документ медицинские прошу прикрепить. С уважением, В. С.
спасибо Вам огромное за ответ. Я за это время тоже пришла к выводу, что дело в мышечном гипертонусе. И мне это смешно признавать, но, наверное, все-таки психосоматика в моей ситуации имела место быть:) прошла уже 2 сеанса у мануального терапевта, который подтвердил, что мои мышцы очень зажаты. Прикреплю заключение мрт. Посмотрите, пожалуйста. Сразу уточню, что гемангиома в затылочной кости это маленький шарик, уплотнение, который у меня с рождения и никак себя не проявляет.
К вопросу приложено фото
Посмотрел описания и данные Вам рекомендации. Рекомендации по образу жизни избегать перегревов, избыточной инсоляции, контролировать артериальное давление. По поводу гипертонуса: как Ваше самочувствие на фоне мануальной терапии? Как переносите плавание в бассейне? Если все хорошо, то предлагаю освоить с интруктором правильную технику плавания и использовать плавание как релаксационную технику, учитывая имеющиеся у Вас статические нагрузки. С уважением, В. С.
вы знаете, я вроде бы уже расслабилась, стараюсь не думать о плохом, и могу сказать, что мне значительно лучше. мануальный терапевт проработал все мои мышцы шеи, но как это отразилось на моем состоянии не могу точно ответить. у меня все равно периодически возникает это внезаное чувство сильной слабости, учащенное сердцебиение и чувство страха, какое-то полупьяное состояние. не так часто как раньше, но все же. я уже не знаю что делать. как вы думаете, стоит ли обратиться к кардиологу? на днях была в сауне, в парилке находилась не больше 5 минут, сердце аж выпрыгивало, чуть ноги волокла от слабости. хотя еще до лета на протяжении 2 лет, каждую неделю ходила в баню. и я уже всерьез задумываюсь об обращении к психотерапевту. как бы я не старалась, все равно возникают мысли о том, что может стать плохо, постоянно прислушиваюсь к организму. или может быть это ВСД так меня мучает? с этим вообще никто не знает, что делать:) в моменты, когда становится плохо, я выпиваю полтаблетки Донормила, соответственно успокаиваюсь и засыпаю. что скажете?
Цитата: "на днях была в сауне, в парилке находилась не больше 5 минут, сердце аж выпрыгивало, чуть ноги волокла от слабости. хотя еще до лета на протяжении 2 лет, каждую неделю ходила в баню. и я уже всерьез задумываюсь об обращении к психотерапевту. как бы я не старалась, все равно возникают мысли о том, что может стать плохо, постоянно прислушиваюсь к организму." Обе Ваши мысли поддерживаю, рекомендую обращение к кардиологу и психотерапевту. Имеет смысл задействовать дополнительные возможности. С уважением.
спасибо Вам огромное!
Консультация врача невролога на тему «Головокружения и тяжесть в области затылка на протяжении 2 месяцев» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Государственная классическая академия имени Маймонида, Московский государственный медико-стоматологический университет
Место работы
Центр МРТ "ЦМРТ ВДНХ" (г.Москва)
Подробности

Врач-невролог, мануальный терапевт. 

Сфера профессиональных интересов:

  • Диагностика и лечение пациентов с патологией нервной системы
  • Лечение больных с нарушениями мозгового кровообращения
  • Лечение постинсультных нарушений
  • Лечение головных, мышечных, позвоночных болей
  • Фармакотерапия депрессий и лечение когнитивных нарушений

 

Задать вопрос