Консультации / Педиатрия

Температура после болезни

Здравствуйте. Ребёнок 3,5 года пошли в садик. Сразу заболели бронхитом, потом ларингит. 1 день была температура 37,3 потом 36,6. Лечились пульмикортом. После выздоровления через 2 дня опять все повторилось. Но температуры вообще не было. Опять пульмикорт и мометазон в нос( отёк носоглотки и сопли текли по задней стенке). Бронхит подтверждён рентген снимком. Сейчас лёгкие чистые горло здоровое. Но дышит ртом днем и немного гундосит. Я мама заболела бронхитом вместе с ребёнком. Выздоравливаю и заболеваб опять. И так 3ый раз.Сегодня вечером у ребенка поднялась температура 37,2.Во время болезни не было. Анализ крови у ребёнка и у меня был хорошим, только соэ 15. Нормально ли переносить бронхит без температуры? Настроение и аппетит был хороший. Сейчас после болезни вдруг поднялась немного. Могу ли я заражать ребёнка если вирус все один и тот же?
Здравствуйте! Из того, что Вы описываете, похоже, что и ребенок, и Вы переносите несколько вирусных инфекций, одну сразу за другой. Именно с этим связаны ухудшения состояния и подъёмы температуры. А для лечения ОРВИ в первые дни болезни следует назначать заместительное противовирусное, можно местное, например, препарат интерферона с витаминами С и Е в виде мази или геля для носа 2 раза в день курсом 2-4 недели. Это будет и лечение ОРВИ и профилактика следующей. В плане обследования - общий анализ крови с формулой, посмотреть характер воспаления. если у Вас с ребенком один вирус, то заразить малыша маловероятно.
Спасибо за ответ. Но нормально переносить бронхиты без температуры? Кровь сдавали с лейкоформулой. Все в пределах нормы. Только соэ повышена. Сейчас ни кашля ни насморка нет. Но ребёнок гундосит и дышит ртом уже 3ий день. Это повод обратиться к лору или подождать?
Если у ребенка есть какие-то жалобы, несомненно, что лучше обратиться к врачу. Чаще всего бронхит протекает все-таки, с подъемом температуры. Повышение соэ- не очень специфический показатель, может сохраняться после перенесенной вирусной инфекции достаточно длительное время.
Консультация врача педиатра на тему «Температура после болезни» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 16 октября 2019
О консультанте
Подробности

Педиатр, инфекционист. Кандидат медицинских наук.

Тел. для записи: 8 (495) 610-58-69.

Задать вопрос