Консультации / Психология и психиатрия

Я много ем

Добрый день! Всю жизнь склонна к полноте, с самого детства. Может и не склонна, но дома всегда был полон стол. Обзывания в школе по поводу веса... Начала расти, вытягиваться. В итоге была в пределах нормы. Так или иначе вес варьировался и я три года назад взяла себя в руки и похудела на 13 кг. Сейчас мой рост 165, вес 70, качество тела ужасное. Дело в том, что я много ем. При том ем жирное, мучное. Вижу, что мне малы прежние вещи, но приходя домой наедаюсь, как в последний раз. При том на работе могу не есть часами, занята чем-то или просто нет времени. Зато дома в уютном коконе ем до отвала. Уже как прежде нет сигнала стоп в моем сознании, что нужно это прекратить. Однако в глубине души я себе очень не нравлюсь. Работа нервная, зачастую испытываю стресс. Посоветуйте, как можно начать менять свое поведение? Я ведь себя даже почти не ругаю за это, просто понимаю, что сейчас не лучшее мое время и выгляжу я соответствующе. Хотя по работе достигаю высот, да и дома относительно спокойная обстановка. Я хочу покончить с этим, но не знаю как
Здравствуйте! Думаю, есть несколько вопросов, над которыми можно подумать. Первое - в связи с чем изначально вы решили худеть и менять свой вес? Это не происходит само собой, и обычно есть какие-то причины. И они могут оставаться актуальными до сих пор. А значит, пока их не вскрыть, желание худеть будет где-то внутри вас присутствовать (явно или неявно). Второй - влияет ли то, что на работе вы долго не едите на вечерние переедания? По крайней мере, часто накопленный голод может провоцировать переедание. И в этом случае помогает, когда вы начинаете кормить себя своевременно. То есть, либо сразу же, как возник голод, либо, если голод плохо распознаёте, то не менее 1 раза в 4-5 часов. Третье - вы говорите, что на работе достигаете высот, при этом сама работа нервная, и вы часто испытываете стресс. Как вы с этим стрессом (а именно вашими чувствами) обычно справляетесь? Если у вас нет отработанных способов безопасно переживать самые разные чувства, то вполне вероятно, что переедание моет символически выполнять эту функцию. И тогда можно учиться тому, как по-другому обходиться со своими чувствами. За помощью вы можете обратиться в принципе к любому грамотному психологу / психотерапевту. Наличие у них доп. специализации по РПП будет, конечно, плюсом. Но и отсутствие не будет чем-то сильно критичным.
Консультация психотерапевта на тему «Я много ем» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос