Консультации / Психология и психиатрия

Непроизвольные воспоминания

Добрый вечер, Игорь Евгеньевич! Помогите, пжл, разобраться У меня последнее время (примерно в течение 2-3 недели) в памяти сами по себе всплывают отрывки (фрагменты) из снов, которые я точно уверен снились очень давно, от нескольких месяцев до года и более. Я на 100% уверен что это именно отрывки из снов, а не реальности!Всплывают эти фрагменты против моей воли, т.е. я не вызываю эти воспоминания усилием своей памяти или сознания Происходит такое ежедневно по несколько раз в день, т.е. это не единичные случаи Вопрос: при каких возможных псих.расстройствах встречается данное явление?
Здравствуйте. Такие "симптомы" напрямую не указывают на психическое расстройство, но вызывают ассоциацию с феноменом "дежа-вю". Нейрофизиологически дежа-вю обычно связывают с изменениями электрической активности коры полушарий головного мозга, что бывает, в т.ч. при повышенной эпилептической активности. Т.о., если эти явления Вас очень беспокоят, можно сделать ЭЭГ головного мозга, а также, на всякий случай - МРТ.
Добрый день, Игорь Евгеньевич! По Вашей рекомендации сделал ЭЭГ. Помогите, пжл, ее расшифровать- "перевести" на понятный для обычного человека "язык". И второй момент: можно ли исключить или наоборот подтвердить наличие у меня эпилепсии (если судить по рез-там данной ЭЭГ) ЗАКЛЮЧЕНИЕ: тип-4, группа-11, класс А шифр ЭЭГ-236432 на ЭЭГ регистрируются , альфа-активность, представленная средним индексом с частотой разная, амплитудой 26-29 мкВ, средне дезорганизованная, форма волн полиморфная. Бета-волн много, частота низкая. Амплитуда 10-14 мкВ. Тэта-активность представлена в виде одиночных волн. Частота-разная. Амплитуда 15-25 мкВ. Дельта-активность отсутствует. Зональные различия резко сглажены. Реакция на свет при открывании глаз адекватная, после закрывания глаз быстрое восстановление фоновой активности. При ГВ общая дезорганизация альфа-активности. Интенсивность изменения слабая. Появление вспышек при ГВ. Вспышек мало, в виде альфа-волн. При ФС слабая депрессия. Навязывание ритма в диапазон низких и средних частот. ВЫВОДЫ: на ЭЭГ покоя диффузные изменения умеренной степени. Исследование реактивности ЭЭГ выявляет дисфункцию в деятельности регулирующих систем лимбикоретикулярного комплекса, нестабильность уровня функционального состояния биопотенциального поля коры головного мозга. С ув. Аноним.
Здравствуйте. Прежде всего, я ни в малейшей степени не подозревал у Вас эпилепсию (о том, как протекает эпилепсия - о припадках, судорогах, абсансах и пр., надеюсь, Вы знаете и понимаете, что у Вас ничего этого нет), я говорил о возможных изменениях электрической активности коры больших полушарий по эпилептическому типу, и том, что выраженный феномен дежа-вю (который в точности у Вас не наблюдается, просто это единственное с чем у меня получилось хотя бы приблизительно сравнить Вашу проблему) иногда встречается при эпилепсии. Для исключения повышенной эпилептической активности на ЭЭГ проводят специальные нагрузочные пробы - тесты с дополнительной фотостимуляцией и учащенным дыханием. В Вашем случае, видимо, это ГВ - гипервентиляция и ФС - фотостимуляция. Ничего особенного при этом не происходит. Я не вижу в Вашей ЭЭГ каких-то принципиальных нарушений, но я и не специалист в этой сфере. Для большей уверенности обратитесь к другому специалисту неврологического, эпилептологического профиля.
Консультация психотерапевта на тему «Непроизвольные воспоминания» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос