Консультации / Офтальмология

ПРо зрение

Здравсвуйте,Моей дочери 1,2 мес в поликлинике поставили диагноз гиперметропия 3 ст и астигматизм ( после 3 дней закапывания цикломедом). Выписали очки od -ol :cфера +1,0 цил+3,0 ось90 для постоянного ношения.Не сильно ли сильные? Как заставить ребенка в столь раннем возрасте носить очки? Надо ли нам заклеивать поочередно глаза?, чтобы не развилась амблиопия и косоглазиеи не упустить время?Какой наш прогноз на будущее?Что вы нам можете посоветовать ?В детстве у меня тоже было плохое зрение ( гипер. астигматизм, острота зрения всегда плавала от 0,2 до 0,6.) После 15 лет все восстановилось, сейчас в 30лет пр.1,00 и лев,0,9.,очки я не носила.
Здравствуйте, Наталья! Это сложная патология, имеющая врожденный характер. Если это состояние не лечить, у ребенка разовьется амблиопия – нарушение функциональной способности зрительных клеток коры головного мозга, которое развивается из-за ограничения поступления зрительной информации. Правильно подобранные очки, которые назначаются для постоянного ношения - основа для лечения амблиопии при гиперметропии и астигматизме. Оценить правильность назначения очковой коррекции в Вашем случае не представляется возможным из-за отсутствия объективных данных . С возраста 2-3 лет в обязательном порядке должно проводиться лечение. Современная тактика лечения нарушений зрительных функций при гиперметропии включает в себя проведение курсов комплексного консервативного лечения, которое включает в себя различные методы физического, оптического и функционального воздействия, курсы проводятся не менее 3-4 раз в год . На фоне проводимого лечения улучшается острота зрения, что позволяет постепенно понижать очковую коррекцию и в ряде случаев полностью избавить ребенка от очковой зависимости.
Консультация врача офтальмолога на тему «ПРо зрение» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Ереванский Государственный Медицинский Институт
Место работы
Детская офтальмологическая клиника "Ясный взор"
Подробности

Детский офтальмолог.

Руководитель клинического объединения Центров Охраны зрения детей и подростков «Ясный взор», доктор медицинских наук, Академик Российской Академии медико-технических наук, член Европейской Ассоциации детских офтальмологов, член Европейского Общества страбологов, лауреат премии им. Святослава Федорова. Автор более 40 научных работ, 11 изобретений и рационализаторских предложений в области детской офтальмологии.

Разработал и внедрил в клиническую практику новые, не имеющие аналогов высокоэффективные методы лечения: рефракционной амблиопии у детей с астигматизмом; уникальные методы хирургического лечения содружественного косоглазия с малыми и непостоянными углами; тактику комплексного лечения детей с нистагмом.

Задать вопрос