Консультации / Гастроэнтерология

Плотный кал который приводит к травмированию анального канала

Здравствуйте! Моя проблема это почти всегда плотный кал и вытекая из этой проблемы - появились проктологические заболевания. Мне через 2 недели назначили операцию по иссечению анальной трещины и удалению внутренних геморроидальных узлов. Но порекомендовали наладить стул перед операцией...(у меня почти всегда плотный кал, хоть я и употребляю в пищу бад - клетчатку, а так же пробовал слабительное Сенаде, которое не помогало ). Никаких обследований. кроме ректороманоскопии я не делал. Очень бы хотелось услышать совет по диете, какие нужно внести ещё коррективы в питании?! Возможно нужно включить какие нибудь пробиотики, либо же фестал или мезим??? Надеюсь на Ваш оперативный ответ. Заранее огромное спасибо!
Здравствуйте , думаю , что вы и сами неоднократно подбирали себе диету в интернете . Я бы порекомендовала посмотреть с вами вместе : жидкости нужно потреблять 30 мл\кг и более в сутки , желательно с утра принимать натощак прохладную кипяченную воду с соком лимона , на ночь выпивать стакан кефира , отказаться от вторично переработанного мяса и мучного, увеличить не аптечную , а пищевую клетчатку - салаты из свежей капусты с растительным маслом , свеклы с черносливом , но без чеснока , орехи , но в меньшей степени грецкие , грибы - вешенки и шампиньоны и это в дополнение к общим рекомендациям , прописанным в интернете . Пожалуйста , пройдите полноценную колоноскопию . В подобных случаях назначают : экспортал по 2 пак утром + колофорт по 2 табл 3 раза в день рассасывать , если экспортал окажется неэффективным - не помогает 5-7 дней , тогда лактулоза - сироп по 30 мл 3 раза в день до получения 2-х кратного разжиженного стула . Пить сенаде смысла нет - снижает моторику толстой кишки , ферменты ( фестал , мезим) способны усиливать запор. Пишите после колоноскопии .
Спасибо за такой развёрнутый ответ! Я постараюсь соблюдать все ваши рекомендации, но к сожалению мой проктолог настаивает на операции по иссечению хрон. анальной трещины и паралельно удалению внутренних геморроидальных узлов( Фиброзные края уже не дадут полноценно зажить трещине, и при этом появляются дополнительно новые острые трещины. т.к. слизистая уже перерастянута изза хронического дефекта...
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Плотный кал который приводит к травмированию анального канала» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 15 октября 2019
О консультанте
Подробности

Консультант

Задать вопрос