Консультации / Кардиология

Только нервы или есть проблемы с сердцем

Здравствуйте Мария Евгеньевна. У меня частенько бывали так называемые ПА, лет с 18, сопровождавшиеся потливостью, страхом за собственную жизнь, экстрасистолами, тахикардией. Это было редко, примерно раз в месяц , пару раз, но с февраля этого года участилось. Такие состояния начали появляться каждый день, через день, плюс добавились предобморочные состояния, резкая секундная иногда дольше слабость, потеря координации, странные ощущения в районе сердца. Сделал в феврале пару экг и анализы, общий и биохимию, всё в норме было, списал на нервы всё, ну и как то жил с этим. Но в последний месяц всё сильно ухудшилось, было много стрессов из за работы наверное, работаю много, 6/1 с людьми. Решил подойти основательней, сдал анализы крови на гормоны щитовидки, общий, биохимию и сделать холтер экг на сутки. Анализы крови были в норме все, а вот во время холтера я ощущал гораздо больше экстрасистол чем обычно, плюс появились новые ощущение в груди. Я шёл на работу пешком быстро и в один момент у меня с небольшой паузой у меня были ощущения как будто сердце сжали кулаком или просто сильные удары, так 2 раза с небольшой паузой. Потом на заключении холтера выяснилось, что это была депрессия сегмента ST, я почитал, что такое бывает при ибс, ещё больше начал бояться, состояние ухудшилось. Вызывал после холтера в течении недели 5 раз скорую, начало подниматься давление до 140, 150, обычно у меня 120 вроде, я даже не знаю толком, вообще никогда не беспокоило раньше и не мерил его, сейчас же купил тонометр и слежу постоянно. Я пошёл на приём к кардиологу со своим холтером, сняли экг перед этим, там всё нормально она сказала, кроме "неспецифических изменений реполяризации нижне - боковой стенки" Направила меня на вэм, дабы исключить "СКП" там ничего не нашли, но ощущение было, что его как то коряво сделали, я останавливался один раз, потом опять раскручивал педали. Спустя недели полторы идя в магазин я опять почувствовал подобное сжатие как при холтере когда была обнаружена "депрессия сегмента ST" Сделал ещё узи сердца, там всё в норме, кроме "трикуспидальной регургитации 2ст" тоже не понятно откуда взялась, ничём таким не болел вроде, что её вызывает, лет 5 назад на узи ничего подобного не было. Думаю перепройти в другом месте, ибо мб ошиблись с ней, но кардиолог не акцентировал на этом внимания, хотя я прочитал что 2 ст уже не очень. Кардиолог, невролог, эндокринолог посылают к психотерапевту. Я понимаю, что это может быть нервное и сходил уже к психотерапевту, она назначила таблетки. Но всё равно беспокоит меня состояние моего сердца, всё ли нормально, стоит ли ещё раз холтер поставить? Просто в последнии дни и с ритмом сердца какая то проблема, оно бывает бьется нормально нет тахикардии, потом может резко на секунд 5 - 10 ускорить ритм сильно или просто начинает как бы сказать, сокращаться как то не так, как будто не в том месте и такое ощущение что наоборот и в этом момент пульс урежается, слабость появляется, вызывал скорую снимали экг, но к этому моменту всё проходило. Помогите разобраться пожалуйста, уже устал от этого состояния, живёшь как последний день, да и деньги выкидывать тоже на обследования надоело, но состояния эти пугают. Эти аритмии не понятные, нарушения ритма, сжимания. Может что то перепроверить стоит? Все фото обследований прикреплю.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! Вероятнее всего, Ваши врачи правы. Но я бы еще сделала Стресс-ЭхоКГ с тредмил-тестом.
Консультация врача кардиолога на тему «Только нервы или есть проблемы с сердцем» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 12 октября 2019 г.
О консультанте
Специализация
Подробности

Кардилог, терапевт.

Телефоны для записи:
49-30-30 (Клиника Мира, г.Омск, ул. Кирова 5а).

Задать вопрос