Консультации / Неврология

Немеет стопа приемущественно возле пятки

Мне 19 лет на соревнованиях получил грыжу в поясничном отделе, раньше просто болела спина 1,5 года, потом на месяц все прошло я даже удивился, а это оказывается вторая стадия так начинается вот уже пол года боли в левой ноге, то под коленом тянет, то икры режет, то вся нога тупой болью захватывается....и еще может ли от простуды обострятся это все дело? И через какое время примерно нога начнет отказывать? Вот диагноз: МРТ поясничного отдела позвоночника Цель исследования: Для исключения грыжи диска ПОП Выявленные изменения Получены МР-изображения позвоночника на уровне Th11-S5. Физиологический лордоз ПОП сглажен. Позвоночный канал шириной (15мм) . На уровне L5-S1 имеется срединная грыжа, деформирующая позвоночный канал на 6-7мм, с поддавливанием S1 корешков. В сегментах Th11-12, L1-2-3 определяются срединные протузии дисков (4мм), без признаков компрессии корешков. Каудальные отделы спинного мозга с четкими ровными контурами, без очаговых изменений. Дуральный мешок с деформацией на уровне грыжи и протузий, без блока ликворотока. В позвонках ПОП выявляются единичные очажки жировой дегенерации. На уровне замыкательных пластин TH11, L1, 2, 3 позвонков имеются грыжи Шморля, диаметром 5-10мм. Заключение Дегенеративно-дистрофические изменения в поясничном отделе позвоночника с наличием грыжи L5-S1, протузий TH11-12, L1-2-3. Прием (осмотр/консультация) врача-невропатолога Жалобы На сильные тянущие боли по наружной-задней поверхности левой ноги, ноющие боли в пояснице. Анамнез Боли в левой ноге беспокоят в течение последних 2-х месяцев. Боли в пояснице в течении последнего года. Занимается тяжелой атлетикой. Объективные данные Зрачки равные, фотореакции сохранены. Движения глазных я блок в полном объеме. Лицо симметричное. Язык по средней линии. Глотание и фонация не нарушены. Движения конечностями совершает в полном объеме. Слабость мышц разгибателей левой стопы, Мышечная сила до 2 баллов. Проприоцептивные рефлексы d=s живые. ПНП, КПП выполняет без атаксии. В позе Ромберга устойчив. Менингеальные знаки отрицательные. Вертебральный статус: сглажен поясничный лордоз, симптом натяжения слева, симптом Лассега слева с углом 30 градусов. Объем движений в ПОП не ограничен - функциональный блок при наклоне вправо влево вперед назад. Гипестезия в дерматоме SI слева. Болезненность при пальпации ягодичной мышцы слева. Напряжение паравертебральных мышц вдоль всего позвоночника. Гипотония ягодичной мышцы слева. Диагноз Вертоброгенная люмбоишалгия слева, обусловленная остеохондрозом поясничного отдела позвоночника, грыжей диска L5-S1, радикулопатия L5, S1слева. МКБ-10: М51.8
Здравствуйте, Эмиль. Вы описываете картину радикулопатии в поясничном отделе связанную с грыжей диска L5 -S1. Насчет откажет нога, давайте не торопиться. Переохлаждение может обострять заболевание. Надоадо провести курс лечения, под контролем невролога, которое состоит из нескольких этапов - лечение обострения преимущественно таблетированными и инъкционными лекарствам; - в подострый период массаж, остеопатия с учетом данных МРТ, иглотерапия, возможно физиотерапия; - после снятия обострения обязательные занятия гимнастикой с преимущественным акцентом на тонические мышцы спины, брюшной пресс, ягодичные мышцы. Занятия с подьемами тяжестей исключить. В каждом из методов требуется участие профессионала. Удачи вам, здоровья и берегите себя.
Где то уже 2ю недели в левой ноге не такие боли как раньше, по слабее и не так часто вроде появляются...но появилось нечто новое чего раньше я не ощущал, в стопе какая то жилка как буд то пульсирует, напоминает проводок со слабым током, пульсирует как кровь по вене прогоняется, и стопа как буд то гудит, еще холодок бывает по голени проходит...это тревожные звоночки или что это может быть? Если это нарушение питание корешка нерва L5-S1, то почему не было страшных болей? Пожалуйста ответ те, благодарю...
Потому, что у вас именно такая клиника, и боли возникают не у всех, у части пациентов преобладают явления выпадения чувствительности, как у вас. Дальнейший план стоит обсудить со своим лечащим врачом.
Консультация врача невролога на тему «Немеет стопа приемущественно возле пятки» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Место работы
СМ-клиника
Подробности

Врач-невролог, специализируется на лечении: болей в спине, лицевых болей, головных болей любого происхождения, невралгии тройничного нерва, заболеваний лицевого нерва, последствий инсульта, лечении болезни Паркинсона.

Задать вопрос