Консультации / Неврология

Состояние после микродискэктомии l5 s1

Добрый день! 10.09.2019 была сделана микродискэктомия на L5\s1. Жалобы до операции: около месяца некупируемый болевой синдром по ходу седалищного нерва левой ноги, невозможность сидеть. Боль проходила только лежа. Через месяц острый период ушел. Но ходить более 50 метров не могла, в подколенной ямке острая боль и нужно было стоять. Сидеть уже было можно. Хотя и полубоком. Но жила уже спокойно без препаратов. Опросила мнение множества хирургов, в т.ч. и немецких. Все однозначно предлагали убрать кусок грыжи и жить дальше. Один доктор посоветовал сразу поставить имплант ДИАМ, и жить всю жизнь без риска рецидива. Я решилась на микродискэктомию у хирурга, который сказал что показаний к импланту нет. И типа этот диск срастется с копчиком потом возможно и ничему мешать не будет. Так вот. После микродискэктомии первую неделю было ощущение тока по ноге. До операции это не было вообще. Словно электрический столб нога гудела и днем и ночью. Через сутки меня подняли. На 6 день повели на ЛФК и в бассейн. К "току" добавились легкие тянущие боли по ходу седалищного. Врач сказал - это норма, продолжаем занятия. На 4 день появилось жжение по коже, невозмлжно было надеть брюки. Ощущение солнечного ожога по всей ноге. Пальцы ног адски горели. Врач продолжал твердить что я просто психованная и все терпят, а я ною. Тем не менее повторили МРТ - там гематома. По словам заведующего - лопнул сосудик. Решили делать пункцию - откачали 3 мл в шприце. Содержимое не видела. Описания данной процедуры в выписке нет по понятным причинам. Этот момент вообще отсутствует в эпикризе. На третий день после пункции вышеуказанные симптомы исчезли. Наступило ощущение полного здоровья, как и не оперировали. Могла пройти 7 км. Не беспокоило ничего. Выписали. По последнему МРТ данных за рецидив грыжи нет. Приехала домой. Добиралась лежа в авто. При выходе и посадке пришлось сесть на несколько секунд. Сидеть, кстати, разрешили на 16 день после операции по минуте каждые 15 минут. Я не рискнула. Так вот. На второй день дома возникло снова ощунение тока по ноге, будто я ее перележала. Это не проходит ни днем, ни ночью. Не влияет поза во сне, ни ходьба. К этому сейчас добавилось ощущение тяжести в икроножной мышце в больной ноге. Тяжесть словно после большой нагрузки, когда встаю боль не дает сразу идти. Потом расхаживаюсь и вроде ничего. Так же добавилось ощущение стянутости в подколенной ямке. Пишу своему врачу, ответ: это норма! Но месяц ведь с момента операции, и до нее у меня вообще такого уже не было. Отправила снимки практикующему хирургу знакомому. Его ответ: да тебе ничего толком и не убрали! Грыжа выпячивается в канал, она может нарушиить функцию тазовых органов. Немного слева подковыряли и все! Надо было ставить имплант, так как диск уже почти просел. И фиксировать винтами! Операция ваша полная лажа, взяли деньги и все. Болей быть не должно! По поводу гематомы он сказал что тут вообще он видит капсулу и как бы абсцесс не пошел! Доктор, я в истерике. Помогите! Где искать правду? Прикрепляю снимки ДО операции и после. И с этим следующие вопросы: 1. Действительно ли ничего не изменилось (по снимкам)?(хожу-то я быстрее чем до операции) 2. Видите ли вы капсулу или отек? 3. Почему идет "ток" по ноге? С чем это может быть связано? 4. Может ли та грыжа, что выпячивает в канал (по снимкам) дать синдром конского хвоаста? 5. Правда ли что можно начинать сидеть? 6. И правда ли что нужен был имплант? Немецкие врачи писали что в этой области импланты почти не ставят. 7. Правда ли что l5\s1 может в дальнейшем срастись с нижним позвонком и стать, как сказали врачи, рудиментом и это не даст ничего негативного для позвоночника в целом? 8. Так же независимый доктор сказал что микродискэктомия эффективна только при сохранении пульпозного ядра, а оно у меня лопнуло и показана только открытая операция , которая тоже не всегда эффективна (его слова). Спасибо огромное!
К вопросу приложено фото
1. Действительно ли ничего не изменилось (по снимкам)?(хожу-то я быстрее чем до операции) - по выбранным вами снимкам, и представленной информации ответить на этот вопрос невозможно 2. Видите ли вы капсулу или отек?- В мягких тканях, в мышцах есть что то не совсем то, что должно быть после микродискэктомии 3. Почему идет "ток" по ноге? С чем это может быть связано?- Имеется раздражение корешка. Причин может быть много. 4. Может ли та грыжа, что выпячивает в канал (по снимкам) дать синдром конского хвоаста? - По представленным снимкам говорить о наличии грыжи не представляется возможным. 5. Правда ли что можно начинать сидеть? - я сажу своих пациентов – СРАЗУ!!! после операции и не вижу разницу сразу или после 2??? месяцев. 6. И правда ли что нужен был имплант? Немецкие врачи писали что в этой области импланты почти не ставят. – в этой области импланты ставят, только тогда, когда они нужны. Лично я отношусь к имплантам после банального удаления грыжи – практически отрицательно. 7. Правда ли что l5\s1 может в дальнейшем срастись с нижним позвонком и стать, как сказали врачи, рудиментом и это не даст ничего негативного для позвоночника в целом? - да правда. 8. Так же независимый доктор сказал что микродискэктомия эффективна только при сохранении пульпозного ядра, а оно у меня лопнуло и показана только открытая операция , которая тоже не всегда эффективна (его слова). - Микродискэктомия- это и есть открытая операция. А при сохранении пульпозного ядра??? операция вообще не нужна. А если он говорит что , «которая тоже не всегда эффективна» - тогда он против любой операции, или какую при показаниях делает. Если и та плоха и эта неэффективна.
Консультация врача-невролога на тему «Состояние после микродискэктомии l5 s1» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Подробности


Задать вопрос
Похожие вопросы
Парамедианная грыжа l5-s1
Здравствуйте! С мая 2015 года наачались сильные боли в спине. До этого долго самостоятельно занимался ремонтом в квартире, много таскал тяжелые мешки со строительными смесями. До того, что не мог...
Проблемы с ногой после удаления межпозвоночной грыжи
Здравствуйте, доктор! 2 Недели назад была проведена операция по удалению грыжи. Из выписки: "проведена микродискэктомия л6-с1(справа). На операции удален секвестр 2х2,5 см., Мигрировавший кверху от промежутка на 6-7 мм. И...
Грыжа диска на уровне l5-s1 - делать операцию или нет
Здравствуйте! Мне 34 года. Боли начались 7 лет назад, когда подняла сумку с пола на стол, был резкий простел и сильные боли в пояснице, не могла вставать с постели. Тогда...
Позвоночная грыжа
Меня зовут Михаил, мне 53 года. В октябре я был прооперирован по поводу позвоночной грыжи отделаL4-L5.Поступил на операцию с сильными болями в пояснице с иррадиацией в обе ноги, онемением в...
Грыжи,защемление,сужение канала
Здравствуйте. Меня зовут Кузнецова Ольга. Мне 26 лет. Я мама годовалого сына. У меня уже много лет очень сильно болит поясница справа и правая нога по задней стороне до колена,...
Реабилитация после удаления грыжи.Боль
Здравствуйте.О себе:муж 34года рост 175 вес 90. 22.08.12 сделана микродискэтомия по удалению грыжи l5-s1 справа.До поступления в реабилитационный центр чувствовал себя нормально,но иногда были легкие прострелы в месте операции.С14.11.нахожусь в...
Грыжа Межпозвонкового диска L5-S1
В январе 2009 года проведена операция:Эндоскопическая микродискэктомия L5-S1 справа по Дестандо.Удаление грыжи межпозвонкового диска.В августе 2010 выявлена секвертированная грыжа диска L5-S1 справа.27.08.2010 проведена операция:Реинтерламинэктомия L5-S1 справа.Удаление грыжи диска L5-S1 справа,менингеолиз,радикулолиз.15.11.2010...