Консультации / Отоларингология

Частые ангины

Добрый день! Прошу помочь разобраться в ситуации. Ребёнок 6 лет, девочка. В апреле и июне ставили скарлатину , сыпь геморрагическая на небе, сыпь как потница на теле, облазили кожа пальцев рук и ног. Стрептатест положительный.анализ крови бактериальный. пропиты антибиотики курсом по 10 дней. После этого промывали лакуны у лора. Прошло 3 месяца началось все тоже самое, 2 день болезни небольшая сыпь на небе, кровь бактериальная, по телу сыпь пока нет, стрептатест отрицательный. ставят ангину. 2 года назад ставили 1 раз скарлатину и 1 раз лакунарную ангину. Педиатр отправляет к иммунологу, я не очень хотела бы ребёнку давать иммуностимулятор,как с эти бороться, прошу совета что делать. Ребёнок ранее также часто болел , и дела без дела назначали антибиотик. Я уже сбилась со счета какой раз она их пьёт
Во-первых, если стрептатест дал отрицательный результат, стоит подумать, а стрептококк ли вообще это. Скарлатина - это первый контакт организма о стрептококком, у вас же эта инфекция явно даже не вторая. Я полагаю, что вам необходимо сейчас начать с самого банального анализа крови, чтобы не пропустить, скажем, вирусную инфекцию, которая вполне может дать точно такую же симптоматику. И если кровь окажется вирусной, нужно будет начать длительное (опять же от 10 дней) лечение интерфероном и в ингаляциях через небулайзер, и в свечах. В этой ситуации как раз не нужен будет ни иммунолог, ни иммуностимуляторы. Сам по себе интерферон к иммуностимуляторам никакого отношения не имеет - это вещество, которое напрямую действует на вирусы, блокируя их размножение сразу на нескольких этапах - проникновение в клетку, проникновение вирусной ДНК в ядро клетки, репликацию вирусной ДНК и "сборку" новых вирусных частиц. Добавлю, что в 1970-е годы интерферон даже называли "противовирусным пенициллином". Так что к иммуностимуляторам он не относится никак.
Консультация врача отоларинголога на тему «Частые ангины» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Подробности



Задать вопрос