Консультации / Педиатрия

Отхаркивающий кашель и прозрачные выделения из носа по утрам при курсе ингаляций интерферона

Спасибо Вам за безвозмездные консультации в вопросах лечения наших детей. Ценю Ваше время. Буду краток. У девочки 5 лет жалобы на длительный (в теч. 1.5 лет) насморк (прозрачные выделения, постоянные шмыганья носом), заложенность носа и 6-7 раз в год болеем, но быстро лечим. Не запускали до стадии бронхита или увеличенных аденоидов. Но до конца насморк и заложенность не удаётся “побороть”. В мае 2019 обнаружил в носу красные “шишки” с обеих сторон, почти перекрывающие носовые проходы. Скорее всего “шишки”-это отёчные нижние носовые раковины (фото прилагаю). Когда дочь не болеет, эти раковины остаются отёчными и оставляют небольшой просвет для дыхания через нос. Ночью возможно, отечные раковины окончательно перекрывали (закладывали) нос. 21 мая Отоларинголог дала медзаключение: Жалобы: на длительный насморк и заложенность носа. Аллергологический анамнез: пищевая Состояние при обращении: AD,AS- б.перепонки серые. Слизистая носа ярко-розовая, отёчная, носовое дыхание умеренно затруднено, скудный слизисто-гнойный экссудат слева. Основной диагноз: (J30.4) Аллергологический ринит неуточненный. Рекомендовано: R-графия околоносовых пазух Риноцитограмма Гипоаллергенная диета Консультация аллерголога-иммунолога Носовой душ АкваЛОР 2 р в день. В нос-Полидекса 3 р в день 10 дней. Зиртек-10 капель на ночь 1 мес. Полисорб 1 ч.л. 3 раза в день 7 дней. Сделали R-графия околоносовых пазух (снимок с прилагаю. Заключение: Пневматизация придаточных пазух носа не нарушена. Сделали Риноцитограмму (результаты анализов прилагаю. Крако: Нейтрофилы 30-40 в поле зрения, Эозинофилы не обнаружены) Лечение пищевой аллергии уменьшения отёка в носу и иных улучшений не дало. Принял решение разбираться самостоятельно (иммунологи и аллергологи от нас далеко, а зима и болезни-близко). Изучал ваши рекомендации на сайте и вашу книгу. И решил провести курс ингаляций с интерофероном своим детям девочкам 1.8 -для профилактики лет и 5 лет для лечения. До начала ингаляций сделал Риноцитограмму- (результаты прилагаю. Кратко: у девочки 5 лет(отёчные носовые пазухи): скопления нейтрофильных лейкоцитов, эозинофилы единичные в п/зр. У девочки 1.8 лет: сплошь нейтрофильные лейкоциты, эозинофилы единичные в п/зр.) Ингаляции делаем по 5 мин. 2 раза в день, уже 13 день, в дозировке 0.5 МЛН. МЕ на каждого ребенка ( развожу 1 ампулу реаферона-ес лиоф. 1 МЛН.МЕ на 4 мл физраствора. по 2 мл.-5 мин. на каждого ребенка). С 11 дня ингаляций для девочки 5 лет (с отёками в носу) добавил спрей кромогексал, в качестве противовоспалительного средства и капель (глазных) декса-гентамицин для подавления возможного вторичного воспаления в носоглотке, по схеме: по 3 капли в обе половины носа, 2 раза в день 7 дней, лёжа, с запрокинутой назад головой. С удержанием ребенка в таком положении в теч. 1 мин. Вопрос: 1. Правильно ли я “назначил лечение” своим детям? 2. На 3 день у девочки 1.8 лет сопли прошли, но на 5-6 день курса с интерфероном, по утрам слышу отхаркивающий кашель и прозрачные сопли у обеих девочек. Откуда берутся сопли? Какие реакции нормальны при ингаляциях с интерфероном? Спасибо.
К вопросу приложено фото
Вы все правильно сделали, единственное, что я бы предложил - это контроль лечения не только по симптомам, но и при помощи лабораторных исследований. После 15-го дня ингаляций вам нужны повторная риноцитограмма. Дополнительно я бы сделал общий анализ крови с лейкоцитарной формулой (он поможет правильно прочитать риноцитограмму) и дополнительно посмотрел бы уровень общего IgE и катионного белка эозинофилов для выяснения, какую именно роль прямо сейчас в состоянии ребенка играет аллергия (и играет ли вообще)
После 15-ти дней курса интерферона (+ кромогексал и декса-гентамицин), сделали паузу 3 дня (ни чего не капали в нос и перед анализами за 24 часа ни чем не промывали). Сдали анализы как вы и рекомендовали: 1. ОАК с лейкоцентарной формулой; 2. ИХА (иммунохимический анализ): общий IgE и Эозинофильный катионный белок; 3. Риноцитограмму; Помогите 1. Правильно прочитать риноцитограмму с учетом ОАК 2. И понять какую роль в состоянии ребенка играет аллергия и есть ли она вообще (с учетом анализа на общий IgE и Эозинофильный катионный белок)? Сканы анализов прилагаю. Спасибо.
К вопросу приложено фото
Если коротко, результат очень хороший, можно говорить о полном подавлении инфекции. Но из-за высоких значений общего IgE вам придется дополнительно показаться аллергологу
Консультация врача-педиатра на тему «Отхаркивающий кашель и прозрачные выделения из носа по утрам при курсе ингаляций интерферона» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Второй Московский медицинский институт
Подробности



Задать вопрос
Похожие вопросы
Ребенок как будто недолечивается
Здравствуйте, доктор! Нашему сыночку почти 4 годика. Около 5ти месяцев не болел вообще пока не поехали в августе на море. Ребенок заболел буквально на второй день. Все началось с гнусавости...
Длительный кашель слизь в горле
Доброго дня! У меня длинный вопрос. Очно с врачами консультировался, но сейчас нет возможности и заодно хочется проконсультироваться с онлайн сообществом. В январе перенес трахеобронхит. Лечили антибиотиками. За неделю вылечили,...