Консультации / Педиатрия

Инактивированные вакцины для ребенка с аллергией

Здравствуйте! Сыну 3,1. Практически все прививки поставлены, но позднее, чем необходимо. Последнюю АКДС делали в 2,11. Сейчас прошел год и нужно делать ревакцинацию. В саду сегодня дали подписать согласие на прививку. Но вот в чем проблема. Мы уже почти пол года постоянно лечимся гормонами (у ребенка бронхиальная астма). 4 месяца подряд даже на фоне лечения были приступы, примерно 1-2 раза в месяц. Последние 2 месяца приступов не было. Наблюдаемся у врача-аллерголога (из аллергии выявлена сильная реакция (6 из 6 и 5 из 6) только на пылевого клеща) и у пульмонолога. У аллерголога последний раз были в мае и в своем заключении она написала: "рекомендована вакцинация инактивированными вакцинами". Связано это с тем, что после каждой прививки у сына также начинается обструкция. В августе 2018 - спустя 3 дня после последней АКДС, месяц спустя - в сентябре - после прививки корь-краснуха-паротит, тоже на 3 день, в апреле после опв-вакцины сразу, в этот же день. И вот нужно делать прививку снова. Можно ли попросить сделать прививку без коклюшного компонента (адс-м) вместо АКДС, а также ипв вместо опв на основании заключения врача-аллерголога или только этого заключения не достаточно? И можно, точнее, имеет ли смысл, после живой полиомиелитной вакцины прививаться инактивированной? Очень боюсь появления обструкции снова.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. Для ревакцинации в случае с вашим ребенком можно использовать вакцину Пентаксим. Данная вакцина является ацеллюлярной (безклеточной) и применяется для щадящей иммунизации. Вакцинацию проводят вне обострения основного заболевания, после осмотра педиатра и допуска аллерголог-иммунолога.
Консультация врача педиатра на тему «Инактивированные вакцины для ребенка с аллергией» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 4 октября 2019