Консультации / Инфекционные и паразитарные болезни

Может ли быть крапивница у ребенка при вирусной инфекции

Добрый день. Пожалуйста, подскажите, может ли быть внезапная крапивница у 5 летнего ребенка во время вирусной инфекции. Вирус по симптомам похож на нога-рука-рот: началось с температуры 37,5, на следующй день стоматит на нижней десне, лёгкий насморк, кашель. На третий день температура спала, на ступнях появилась сыпь. На щечке тоже одна точка. Ребенок был активный, ничего не беспокоило особо, изредка влажноватый кашель. Но стало внезапно обсыпать крапивницей, никаких причин для аллергии найти не могу, лекарства не принимали, еды необычной не было. На ноге, руках, лице красные волдыри, как крапивница, после приема супрастина в течение получаса все прошло. Ребенок начинает капризничать. Вчера дважды за день перед сном, сегодня один раз после обеденного сна. Пугает эта неожиданность. Может ли это быть связано с энтеровирусом? Фото прилагаю. Врач сказал, может розеола, но сыпь появляется резко и проходит после антигистаминных. Спасибо заранее за ответ!
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! Да, действительно, существуют вирусные инфекции, которые сопровождаются высыпаниями на коже, например, энтеровирусная инфекция. Для уточнения диагноза следует назначить дополнительное осбследование - анализ крови, серологические маркеры предполагаемых вирусов, узи брюшной полости, консультация ЛОРа.
Консультация врача инфекциониста на тему «Может ли быть крапивница у ребенка при вирусной инфекции» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 4 октября 2019
О консультанте
Подробности

Педиатр, инфекционист. Кандидат медицинских наук.

Тел. для записи: 8 (495) 610-58-69.

Задать вопрос