анонимно, женщина, 35 лет
Здравия желаю! Мне 35 лет и у меня гипотериоз уже 15 лет. В апреле месяце повысился Билирубин общий был 37 и был выражен желтушностью лица и склер, зудом и горением кожи, температурой 37,5, плюс к этому прицепился герпес 1 и 2 типа, проблемы с желудком. Температура держалась месяц. Пошла обследоваться все анализы, норма, Узи тоже, кроме врождённого перегиба желч. пузыря. Был повышен Ттг 13,9. Эндокринолог подобрал дозу 0,25 Л тироксина и стало лучше, в мае ТТГ стало 7, скоректировали дозировку на 0,50. Лечилась от всего и сразу и от желтухи и от желудка и от герпеса, далее становилось немного получше. Передала через месяц биллирубин норма. Стала терять сильно вес, волосы тоже сильно лезут. В конце июля еще ко всему нашли аскариды. Прошла лечение и стало все хорошо, но только на месяц. С 26.09.2019 стала очень плохо себя чувствовать держится температура 37,3 озноб, зуд и горение кожи на всем теле, ломота костей, вылез герпес. Сдала анализы и опять повысился биллирубин, и почему-то повышение ТТГ в 2 раза. Л тироксин не принимала только последнюю неделю, но даже раньше когда тоже длительно не принимала он так не повышался.
Свое первое ухудшение здоровья связывала с аскарида и, потому что после лечения стало лучше. Но сейчас все повторяется. Подскажите возможно ли все мои недомогания и повышение биллирубина из за щитовидки?
Отвечает Байрашева Валентина Кузьминична
врач-эндокринолог
Добрый день. Умеренное повышение билирубина, особенно при наличии перегиба в желчном пути, вполне возможно на фоне длительно существующего гипотиреоза. Недостаток гормона щитовидной железы тироксина может снижать моторику желудочно-кишечного тракта и желчного пузыря, плюс перегиб мешает выделению желчи, всё это может повышать уровень прямого билирубина в крови. Кроме того, тироксин необходим для нормальной работы фермента, участвующего в обмене билирубина - печеночной глюкуронилтрансферазы. При плохой работе фермента может увеличиваться количество непрямого билирубина в крови. Повышенный билирубин откладывается в коже и слизистых ( отсюда желтушность), своими кристаллами раздражая нервные рецепторы (отсюда зуд). Но всё-таки озноб и субфебрильная температура для гипотиреоза не характерны. Скорее всего, у Вас одновременно наложились симптомы инфекционного заболевания и отдельные проявления гипотиреоза. Не совсем понятно, почему прекращался приём тироксина. Вам лечения тироксином показано на постоянной основе (пожизненно). Нужно правильно подобрать дозу (из того, что Вы прислали, я так понимаю, не менее 50 мкг тироксина в сутки за 40-60 мин до завтрака строго натощак), а возможно и больше. После стабильного ежедневного приёма препарата необходимо произвести контроль анализа крови на ТТГ, Т4 своб. (утром до приёма таблетки тироксина) через 6-8 недель. С учётом возраста, если нет сердечно-сосудистой патологии, ТТГ оптимально было бы держать в пределах от 1,0 до 2,5-3,0. В одном из анализов (фото очень плохого качества) видно повышение общего белка. Рекомендовала бы сдать анализ крови на общий белок в динамике, при сохранении повышенного уровня - сдать протеинограмму (анализ крови на подвиды белка).Вам необходимо тщательно дообследоваться у инфекциониста и гепатолога/гастроэнтеролога. Не болейте!
анонимно
Спасибо за такую подробную консультацию. Хотела уточнить по поводу повышения белка в крови, так как превышение незначительно на верхней границе, может это повышение быть из за герпеса, или повышения ТТГ на тот момент которым я тогда болела одновременно? Или все равно нужно будет сдать анализы?
Байрашева Валентина Кузьминична
Добрый день. Фото было неразборчивым. Видно было только, что анализ был подчёркнут жирным как выходящий за предел референса. Небольшое повышение общего белка на фоне острой инфекции вполне может быть - это естественная реакция организма (за счёт фракций различных провоспалительных белков). При тяжело протекающих инфекциях может развиваться изолированное снижение уровня Т3 своб., что может отразиться на уровне ТТГ (повышение). Оба показателя рекомендовала бы проконтролировать в динамике. Не болейте!
Ответ опубликован 1 октября 2019