Консультации / Педиатрия

Инфекционный мононуклеоз у ребёнка

Здравствуйте! Ребёнку 2 года и 3 месяца. Появился редкий кашель, осиплость голоса и жесткое дыхание. Температуры нет, нос чистый. Увеличены шейные лимфоузлы, красное горло. Сдали кровь, фото ниже. Говорят ли они о мононуклеозе?
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! Осиплость голоса - признак ларингита, чаще бывает при парагриппе, а не при мононуклеозе. В приведенном анализе крови данных за мононуклеоз недостаточно - отмечается незначительный лимфомоноцитоз на фоне нормального количества лейкоцитов и атипичных мононуклеаров нет. Чтобы что-то поточнее предположить, требуется личный осмотр.
Могли ли помочь расшифровать данные анализы
К вопросу приложено фото
В приведенном серологическом анализе обнаружены сомнительные антитела класса ИГМ, что может быть признаком острой инфекции. и положительные класса ИГG к ядерному и капсидному антигенам ЭБВ что указывает на уже перенесенную инфекцию и уже сформированный иммунитет. Учитывая наличие такого спектра маркеров, можно предположить, что инфекционный процесс не острый, а для точного диагноза правильнее было бы назначить повторный анализ через 2-4 недели, чтобы посмотреть динамику.
Консультация врача педиатра на тему «Инфекционный мононуклеоз у ребёнка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Российский государственный медицинский университет
Место работы
"Клиника Здоровья" (г. Москва)
Подробности

Кандидат медицинских наук.

Сфера практических интересов: инфекции у детей, лечение и профилактика ОРЗ, вакцинопрофилактика, лекарственные препараты, лихорадки неясного генеза, длительные лихорадки, заболевания, сопровождающиеся экзантемами.

Тел. для записи: 8 (495) 610-58-69.

Задать вопрос