анонимно, женщина, 29 лет
Здравствуйте! Сыну 4 года. По словам иммунолога имеется аллергия на молочные продукты, глютен, шоколад, яйца и некоторые фрукты. В больнице мне дали брошюру про аллергию и правильное питание. В брошюре написано, что есть понятие аллергия, а есть непереносимость. Что это две разные вещи, и одна может пройти через 3 месяца диеты, а другая остаётся на всю жизнь. А еще, оказывается, есть целиакия. Хотелось бы узнать как отличить аллергию от непереносимости и можно ли в будущем расчитывать на то, что у сына аллергия на какие-то продукты исчезнет? Надо ли пересдать анализ повторно через какое-то время. От нашего иммунолога я объяснение толком не услышала. Она сказала, что ничего повторно сдавать не надо, это пожизненно и вообще молоко и глютен вредные, так что лучше всей семьей от них отказаться, будет только лучше.
Отвечает Батин Артём Андреевич
аллерголог, иммунолог, педиатр
Здравствуйте.
Представленный анализ на определение IgG4 к пищевым продуктам не имеет диагностической ценности, не может служить основанием для исключения продуктов питания из рациона ребенка. Специфические IgG4 образуются в результате контакта с пищевыми продуктами и означают, что иммунная система знакома с данными веществами.
Отличие пищевой аллергии от пищевой непереносимости, в первую очередь, в количестве продукта, употребление которого вызывает реакцию. Для аллергической реакции требуется гораздо меньшее количество продукта, а реакция более выраженная - симптоматика более разнообразна и проявляется через несколько минут-несколько часов после употребления продукта, в то время как симптомы пищевой непереносимости могут развиваться в течении суток и более.
Для диагностики пищевой аллергии необходимо вести пищевой дневник, в котором фиксируется дата, время, рацион и реакция на него. Срок ведения дневника - не менее 1 мес., после чего на основании анализа результатов аллергологом составляется план обследования по определению специфических IgE на потенциально подозреваемые продукты питания.
Ответ опубликован 30 сентября 2019