Консультации / Проктология

Хроническая анальная трещина со сторожевым бугорком - операция или последний шанс на консервативное лечение

Добрый день! Меня зовут Сергей, мне 33 года. Живу в Украине в маленьком городе Мариуполь. Я уже лет 10 страдаю геморроем, 5 лет назад удалили внешний затромбированный узел, перед этим делали осмотр на глубину 22 см - полипов и др. новообразований не обнаружили. После, время от времени беспокоят кровотечения с внутренних узлов(не обильные - только на туалетной бумаге в конце похода в туалет) я конечно пытался лечиться и после операции - диета, заживляющие свечи. Но года 2 назад появилась анальная трещина на 6 часов(это диагностировал местный проктолог), тоже пытались залечить (мази заживляющие, теплые ванночки, свечи) - вроде бы помогло, но вскоре опять рвалось там же - появился потом и сторожевой бугорок и трещина стала хронической... Врач советует только операцию по иссечению самой трещины и сразу же удаление внутренних узлов + небольшое растяжение сфинктера. Конечно же я боюсь рецидивов, т. к. мой жкт склонен к запорам и формированию твёрдого кала даже на фоне диеты, ну и есть боязнь недержания газов и стула после такой операции. Наткнулся на статью где описывают возможное консервативное лечение ХАТ, направленное на снятие спазма внутреннего сфинктера и применяют Блокаторы кальциевых каналов, такие как Нифедипин по 20 мг этого препарата дважды в день или по 40 мг однократно Нифедипин ретард. Курс лечения рассчитан на 8 недель. Так же применяют местную терапию препаратами этой группы (например, 2% гель Дилтиазем). Так же применяют 4% нитроглицериновую мазь, которую наносят в анальный канал 2-3 раза в день в течение 4-8 недель. Хотелось бы услышать ваше мнение на счёт применения такого консервативного вида лечения - как последний шанс перед операцией?! И ещё - пожалуйста, подскажите. есть вероятность того что мои проктологические проблемы перейдут в онкологию??? Можно ли применять такое лечение если у мена присутствует наджелудочковые экстрасистолы и по жизни давление 110/60?
Здравствуйте! Хроническая анальная трещина лечится только (!) хирургическим путем, консервативное лечение нигде в мире не применяется, так как неэффективно.
Спасибо за ответ! А по поводу перехода в онкологию в перспективе? Есть такая вероятность?
Любой хронический воспалительный процесс опасен с этой точки зрения, так что - да, пусть и минимальная, но вероятность есть. Сильно затягивать с лечением не стоит.
Спасибо Вам за консультацию.
Консультация врача проктолога на тему «Хроническая анальная трещина со сторожевым бугорком - операция или последний шанс на консервативное лечение» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 30 сентября 2019 г.