Консультации / Гастроэнтерология

Диарея после приема лекарств

Добрый день! По результатам УЗИ и ФГДС поставлен диагноз: рефлюкс-эзофагит, эрозивная гастропатия, Деформация и перегиб желчного пузыря с нарушением моторной функции по типу гипомоторной дескинезии. Назначения врача: 1. Дюспаталин 200мг 2 р/сутки в течение 1 мес. 2. Урсофальк 500 мг утром и вечером в течение 3 мес. 3. Гептрал 500 мг утром и вечером в течение 3 мес. 4. Нексиум 20 мг 1р/сутки в течение 1 мес 5. Ребагит 100 мг 3р/сутки в течение 1 мес. После приема лекарств началась диарея. Как можно помочь кишечнику справится с таким количеством лекарств? К доктору смогу попасть только через неделю.
Добрый день . Хотела бы уточнить , какие жалобы Вас беспокоят ? Есть ли эрозии в пищеводе и обнаружен ли геликобактер при эндоскопии и в каком конкретно отделе желудка обнаружены эрозии ? - вероятно в антральном . Согласна с Вами - лекарств много . Давайте разберемся : если Вас беспокоят боли в верхней половине живота после приема пищи , особенно после нарушения диеты , то вероятнее надо нормализовать диету : не фастфуд , а обычная , незажаренная домашняя пища , в теплом виде , исключите продукты , которые на 70-100 % вызывают боль и принимайте дюспаталин только при возникновении боли . Если же боли ежедневные - оставьте дюспаталин совместно с панкреатином ( микразим , пангрол , креон ) 25 тыс ед 3 раза в день во время еды на 2-3 недели . Для улучшения функции желчного пузыря пейте больше воды и ешьте больше нецитрусовых фруктов и овощей в виде салатов с растительным маслом и больше двигайтесь - тогда не придется принимать урсофальк , вероятнее он и вызывает диарею. Точки приложения гептрала пока не вижу. Эрозии заживут самостоятельно при отсутствии повреждающих факторов - выраженного стресса и нарушения диеты . Если есть изжога - принимайте пока нексиум , желательно , только после возникновения изжоги. Ребагит и гептрал принимайте через 3-4 недели - поскольку они у Вас есть , препараты хорошие , но , к счастью , пока Вам не очень нужны.
Изначально обратилась к гастроэнтерологу с дискомфортом в правом подреберье. Боли не было, просто ощущение, что там что-то мешало. УЗИ показало, что в желчном пузыре в дистальном отделе желчь более густая, по поводу печени - начальные явления стеатогепатоза. Реактивные изменения поджелудочной железы, но контуры четкие и ровные. При эндоскопии обнаружены множественные полные эрозии с гемадином на верхушках в антральном отделе. При этом была очень сильная изжога. Хеликобактер был обнаружен. После еды боли нет, спазмов нет, просто начинается сильное урчание и спустя пару часов после еды диарея. Диету соблюдаю. Но вот в лекарствах совершенно запуталась. Спасибо Вам за ответ!
Здравствуйте , вероятно , был очень сильный стресс ? Об этом свидетельствует большое количество эрозий с гематином - признак их подкравливания или настолько высок уровень обсеменения геликобактером . Желчь в желудке была ? Сдайте , пожалуйста , кал на лямблии , кровь на лямблии сдавать смысла нет. Как давно проведено ЭГДС ? Т.к. обнаружен геликобактер - необходимо провести антибактериальную терапию , направленную на его уничтожение - должен врач назначить при личном контакте и зафиксировать в амбулаторной карте , вам необходимо выдержать 14 дневнй курс и потом пропить препарат хелинорм по 1 капс 2 раза в день 14 дней и через 30 дней сдать кал на ПЦР к геликобактеру . Боли были связаны с острым повреждением слизистой желудка , необходимости в приеме вышеописанных препаратов нет . Пока до назначения антибиотиков : нексиум 20 мг по 1 карс 2 раза в день до еды 14 дней и новобисмол 120 мг по 1 табл 4 раза в день до еды 14 дней ( окрашивает стул в черный цвет ) . Выздоравливайте.
Добрый день! Да, действительно был сильный стресс. Питание было с большими погрешностями, в сухомятку и на бегу. Но при этом боли в самом желудке не было. Только изжога, особенно сильная по утрам после пробуждения. Просто появилось чувство давления в правом подреберье. ФГДС было 26.09.19 г., в желудке слизь и желчь в небольшом количестве. По части хеликобактера врач сказал, что реакция не сильная. Не знаю, что это значит. По части антибиотиков, сказали сначала будем лечить эрозии в желудке и разжижать желчь, т.е. три месяца. А после уже курс антибиотиков по части хеликобактера. В настоящее время изжоги нет, т.к. пью Нексиум, но чувство давления в правом подреберье остается. Не болит, просто дискомфорт.
Здравствуйте , поскольку сохраняется дискомфорт : давайте пока оставим так - дюспаталин по 1 табл 2 раза в день 3 недели + урсофальк 250 мг по 1 капс 2 раза в день до еды 3-4 недели +микразим 25 тыс ед 3 раза в день во время еды на 3-4 недели . Пройдет дискомфорт и боли - сдайте кал на ПЦР к геликобактеру , и уже по его результатам проведете лечение.
Добрый день! Получается, что пью Урсольфальк уже две недели, первая неделя была по 1000 мг (500 мг утром и 500 мг вечером), сейчас снизила дозировку до 500 мг. Одновременно пью Дюспаталин по 200 мг утром и вечером. Ощущение "шарика" под правым ребром прошло, но периодически возникает как-будто спазм в правом подреберье. После еды или когда сижу. Подскажите, могут ли эти неприятные ощущения вызваны Урсольфальком?
Да , конечно , любой препарат может оказывать влияние на моторику желчного пузыря , не знала , чтоименно такую большую дозировку вы принимали . В Вашей ситуации достаточно 250 мг вечером перед сном - согласно инструкции по лечению рефлюкс гастрита , т .к даже после уменьшения дозы до 500 мг у вас сохраняются неприятные ощущения.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Диарея после приема лекарств» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 30 сентября 2019
О консультанте
Подробности

Консультант

Задать вопрос