Консультации / Онкология

Серома и фиброз после удавления опухоли молочной железы

Здравствуйте . Очень прошу помощи и консультации в нашем вопросе. Моей маме в марте этого года удалили опухоль в молочной железы , частично оставив грудь . После операции у неё долго не уменьшался отток лимфатической жидкости и с больницы ее выписали с полостью в которой Скарлетт велось от 50-80 мл . Первый месяц в нашей больше ей ее вёл обычный терапевт , тк онколог была в отпуске . И не наблюдала ее полость с жидкостью от слова совсем . Через месяц на приеме у онколога маме срочно откачали 500 мл жидкости . И после стабильно через день начали производить так называемую откачку . Отток свёлся к 30 мл. Последние 2 раза врач не нашла у неё жидкость , но маму беспокоит область откачки и рука с этой стороны . По ее ощущениям , как будто «распирает» где то есть скопление . Но врач ничего не нашла. Очень болит рука, пока лежит ничего не чувствует стоит начать подниматься все ломит и болит вплоть до подмышки и лопатки . Подскажите куда обратится с этой проблемой ? К какому врачу? Как узнать есть ли там полость с жидкостью или это что то другое беспокоит ? Ещё после операции на месте шва по словам врача у неё развился сильный фиброз ткани. Шрам очень плотный , внутри по ощущениям опять же мамы как будто спицам которая так же беспокоит и давит . Врач говорит что это не проходит и так останется , из рекомендаций было предложено прикладывать капустный лист ... в онкоцентр ей через месяц на первое посещение после выписки . Ждать столько и терпеть боль не представляется возможным . Пожалуйста посоветуйте куда нам сходить ? И какие действия предпринять ? К слову , мама полная женщина , худеть ей запретили тк сказали будет стресс для организма , а ей нельзя . И ссылаются что серома и фиброз из за лишнего веса , но не удели ничего нельзя с этим сделать ? Пожалуйста помогите разобраться !
Здравствуйте! >>> Как узнать есть ли там полость с жидкостью или это что то другое беспокоит ? - Сделать УЗИ >>> у неё развился сильный фиброз ткани. Шрам очень плотный , внутри по ощущениям опять же мамы как будто спицам которая так же беспокоит и давит - Надо смотреть очно, что именно происходит с рубцом. Вы даже фото не сделали, хотя фото чаще всего не дает достаточной информации. >>> Пожалуйста помогите разобраться ! - В заочном режиме это практически невозможно. Необходим очный осмотр. Могу только сказать, что капустный лист, рекомендованный врачом - это просто за гранью разума. Бестселлер этого месяца. Если есть плотный рубец/шрам, можно попробовать использовать силиконовый пластырь от рубцов и шрамов. Но это если проблема только в гипертрофичности рубца, а не в чем-то еще.
Здравствуйте . Огромное спасибо за ответ , да сделали узи нашли две небольшие полости с жидкостью сказали , что слишком мало и не уберут это , болело вероятнее всего потому что врач до этого не могла найти и долго «ковырялась» иголкой . По поводу фиброза так же по узи сказали что это так зарубцевались ткани . Очень были бы счастливы попасть к грамотным специалистам, но увы живем далеко.
Консультация врача онколога на тему «Серома и фиброз после удавления опухоли молочной железы» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 30 сентября 2019 г.