Консультации / Аллергология и иммунология

Обоснованность обследования

Добрый день! Девочке 9 лет поставлен предварительный диагноз: Атопический дерматит, локальный, эритематозно-сквамозная форма, затяжное течение. Хронический тонзиллит. Реконвалисцент ОРВИ. Назначено обследование: Клинический анализ крови + соэ, Кровь на ige общий, эозинофильный протеин, Назоцитограмма, Бак посев из носа и зева + массспектрометрия MALDITOF , Аллергообследование 112 аллергенов (immunocap) Вопрос: - Если по остальным обследованиям более менее понятно то по Аллергообследование 112 аллергенов (immunocap) в интернете есть данные что оно не эффективно в случае атопического дерматита и кишечной формы аллергии (что у нас по суити и есть). При учете того что обследование у нас стоит 26000р и сейчас мы пройти его не сможем, есть ли какие то другие варианты обследований на аллергены (более подходящие или более простые) или важен именно этот вариант обследования?
Диагноз выставлен впервые?
Да. После осмотра. До этого обращались к дерматологу и он тоже ставил атопический дерматит. К другому аллергологу ранее обращались но там толком диагноза не было и ребенок был младше.
Когда начались проблемы с кожей? Такое позднее начало не очень характерно для атопического дерматита, хотя и не исключено. На мой взгляд, тщательный сбор анамнеза в значительной мере заменяет анализ крови на все возможные аллергены, то есть, острой необходимости в таком варианте анализа нет.
Примерно лет с 4. Это локализованные пятна 1е в области промежности на ноге размером с 2,5 см. Переодически появлялось потом прошло после лечения у дерматолога. Потом появились 2 - на колене с боку сантиметров 5 и в промежности в другом месте менее см в диаметре. Переодически проходят (становятся еле заметными сухими участками кожи. Иногда краснеют и выпирают. Быстро лечатся кремом Тридерм. И собственно все. В общем кожа суховатая сама по себе.
Более информативно будет Ваше наблюдение за ребёнком (пищевой дневник, изменения бытовых условий, средств для купания, стирки и тд). Ну и обязателен постоянный уход за кожей (увлажнение качественными средствами аптечной косметики).
Консультация врача аллерголога на тему «Обоснованность обследования» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 30 сентября 2019
О консультанте
Подробности

Врач-аллерголог, Санкт-Петербург.

Телефон для записи: 8 (812) 331-17-04.