Консультации / Инфекционные и паразитарные болезни

Бешенство от мышей

Добрый день. Я с детьми живу в доме в деревне вместе с родственниками, у нас общие ванная и кухня. Осенью у нас начинается нашествие мышей, и сосед ловит их мышеловками ежедневно, меня беспокоит что когда он убирает прихлопнутую мышь и цепляет на мышеловку новую приманку вместо съеденной, и там может быть слюна мышки, либо какие-то ее части, он трогает не мытыми руками предметы общего пользования- дверные ручки, включатели света, дом. телефон ,чайник, краны, мыло и т.д. Насколько это опасно для нас? можно ли заразиться бешенством если через несколько минут после него трогать ручку двери или включить свет? Я не могу заставить человека жить по своим правилам, и мыть все постоянно тоже не могу, поэтому прошу вас ответить есть ли для нас риск заражения бешенством таким путем. Еще беспокоит что во время уборки часто беру в руки обгрызенные мышками печенье и другую еду которую разбрасывают по углам дети, это не намеренно , просто вначале берешь руками а потом уже видишь что погрызено, насколько это опасно если есть ранки на руках? (у меня аллергия на моющее и руки часто в ранках) Также большой страх что дети съедят погрызенное мышками печенье или булочку, такое уже было, насколько это опасно? извините что так много вопросов, соседи живут и в голову не берут, а меня это беспокоит. Спасибо вам что помогаете людям.
Здравствуйте! Через предметы бешенство не передаётся, опасен только прямое укус или ослюнение поврежденной кожи.
Большое спасибо . Почитала тут и возник еще вопрос, около месяца назад я с тремя детьми возвращаясь поздно домой прошлись обувью по разгрызенной крысе. Перед нашим приходом кто-то разгрыз её на части у нас на крыльце, может кот какой или из леса забежал кто-то, не известно. Увидела я это только утром, по следам, а вечером в этой обуви я ходила по дому , и дети не сразу сняли а младший уснул в ботинках. 1 Могли ли дети заразиться бешенством если снимая обувь коснулись подошвы, а потом могли трогать лицо или пить- есть. 2 Достаточно ли было просто вымыть полы-ковры или нужна какая-то еще обработка, постельное и одежду я просто постирала при 60" или нужно было кипячение? 3 Можно ли заразиться через частички этого животного если они ещё остались где-то не убраны , на ковре, вещах или обуви , её же не постираешь, и безопасно ли уже снова пользоваться обувью, я её убирала на это время .Спасибо)
Риска заражения нет, так бешенство не передается, ничего не требуется.
Консультация врача инфекциониста на тему «Бешенство от мышей» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 30 сентября 2019
О консультанте
Подробности

Врач-инфекционист, гепатолог, паразитолог.  Заместитель главного врача клиники "О-Три".

Телефон для записи:+ 7 (812) 611-33-03.
Прием ведется по адресу: г. Санкт-Петербург, ул. Шпалерная, д. 34, медицинский центр "О-Три" (стоимость консультации 2500 руб.).

Задать вопрос