Консультации / Педиатрия

Мелкие волдыри на теле ребёнка

Дочке 5,9 лет. Неделю назад ставили манту. В четверг сказала, что в садике поцарапалась о стол. При осмотре мной было обнаружено легкое покраснение. Без царапин, без волдырей. Сегодня при переодевании (прошло два дня) увидела мелкие волдыри с прозрачной жидкостью. Они располагаются на спине, чуть под рукой в районе подмышки, спереди, где грудь, но без жидкости. Не чешутся, не беспокоят. Температура 35,8. После царапания об стол, у нас в городе было жарко, возможно, дочка потела. Что же это может быть?
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! На фото очень похоже на проявление опоясывающего лишая (герпес зостер), но для него характерны зуд, боль, повышение температуры. Для диагностики герпес-зостер назначают серологические маркеры ИГМ и ИГG к вирусу варицелла зостер с определением авидности. Для лечения опоясывающего лишая назначают заместительное противовирусное, например, интерферон с витаминами С и Е в виде ректальных свечей в возрастной дозировке и препарат интерферона. Чтобы что-то поточнее предположить, необходим личный прием, осмотр.Обратитесь к грамотному врачу.
Спасибо за ответ! Педиатр поставил этот диагноз. Только вот зуда и повышения температуры нет. Серологические маркёры - это анализ крови? И что он покажет?
Нет, серология - исследование сыворотки на наличие или отсутствие антител к вирусу. Он покажет, есть антитела или нет.
Консультация врача педиатра на тему «Мелкие волдыри на теле ребёнка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.