Консультации / Онкология

Химиотерапия при анапластическая олигодендроглиома G 3 MGMT не метелирован

Здравствуйте, Юлия Анатольевна! У мужа, 56 лет, поставлен диагноз анапластическая олигодендроглиома G 3 Мутаций IDH1 и IDH2 и 1P/19q не выявлено Метелирования MGMT не выявлено 4 августа был единичный эпилептический припадок, 20 августа удалена опухоль правой теменной доли EOR 60% . После чего прошли 19 сеансов химио-лучевой терапии с дозой 3 гр на фоне темодала 140 Далее врач настаивает на продолжении курса темодала в течении 2х месяцев Первый вопрос: стоит ли далее продолжать прием темодала на фоне неметилированной MGMT или перейти на авастин, который предлагает химиотеравевт ? Доктор считает, что темодал работает для неметилированных больных в 30 % случаев, а если начать авастин, то при последующем рецидиве, тот не будет работать. Второй вопрос: есть ли перепрофилированные препараты, которые при приеме создают у неметилированных больных эффект метелирования, например: флуоксепин, кеппра, микропристон (информация взята отсюда: раздел химиотерапия 1 линии https://gbmhelp.blogspot.com/2018/11/instruction.html Третий вопрос: Когда после химиотерапии можно делать МРТ. Доктор настивает, что только через 2 месяца. Можно ли раньше? Пациент чувствует себя хорошо, никаких негативных эффектов нет. Заранее большое спасибо за ответ. С уважением, Екатерина
Здравствуйте. Раз этих мутаций нет, то это не олигодендроглиома. Скорее всего, анапластическая астроцитома или олигоастроцитома. Но, в принципе, на лечение сейчас это не повлияет. Но прогноз у мутированной опухоли лучше. Да, по всем рекомендациям, и российским, и американским, например, темодал нужно продолжать. Причем даже дольше 2 месяцев. Метилирование MGMT пока не влияет на решение о проведении послелучевой терапии. Пока ученые не определились окончательно, темодал продолжает назначаться, независимо от метилирования. Еще одной опцией является проведение ХТ по схеме PCV. Какая их них предпочтительней на данном этапе, опять же достоверно не известно. Авастин зарегистрирован только на прогрессирование заболевания. В профилактической постлучевой терапии мне не известно о его использовании. 2. Нет, сделать из неметилированного гена видимость метилированного невозможно. По крайней мере, пока все это на уровне начальных исследований. Может быть, в будущем что-то появится. Но далеко не всегда то, что работает на клетках и мышах, потом так же работает на людях. Скорее? редко когда. Именно поэтому врачи и придерживаются стандарта, за исключением клинических исследований, проводимых некоторыми учреждениями. Стандарт имеет мощную доказательную базу. Мы знаем, ради чего мы это делаем и к чему готовиться по осложнениям. Но незарегистрированным препаратам все это не понятно. 3. Обычно делается в течение 1 мес после лучевой терапии. Потом каждые 2-4 мес в течение первых 3 лет. Но после первого МРТ (то, которое через месяц) инода бывает феномен псевдопрогрессии (т.е. ложного прогрессирования). Возможно, доктор из-за этого говорит, что через 2 мес. Но по рекомендациям именно так: в течение месяца, а при подозрении на псевлопрогрессию поdтор МРТ через 1-3 мес). https://gbmhelp.blogspot.com/2018/11/instruction.html - Человек проделал большую работу по нахождению новшеств. Но во-первых, это по глиобоастоме. А глиобластома не то же самое, что астроцитома. А во-вторых, как я уже говорила ранее, по всем этим новым направлениям должны пройти исследования на больших когортах людей. Тогда можно говорить о их эффективности. Результаты исследований на клетках, мышах и людях (по 60 человек в группе) не могут экстраполироваться на всех.
Большое спасибо Вам!
Консультация врача онколога на тему «Химиотерапия при анапластическая олигодендроглиома G 3 MGMT не метелирован» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Подробности



Задать вопрос