анонимно, женщина, 74 года
Здравствуйте, у моей мамы появилась аритмия. Она ее не ощущает. Заметили на тонометре. Сделали ЭКГ. ХМ, ЭХО. Кардиолог у нас в городе одна. Пока неделю ждали приема, обратились к приезжему кардиологу из Воронежа. Назначения у обоих разные, и не знаем совсем, как лечиться. Посмотрите, пожалуйста, результаты исследований. Назначение местного кардиолога: варфарин 1 таб., соталол по 40/ 2 раза, аторис 20 мг, верошпирон 1/2 таб. (отеков нет). Назначения доктора из Воронежа: ацекардол или кардиомагнил 1 таб, амиодарон по схеме, перенева 0,004 1 раз. АД в основном 140/60 или 70. Бывает и 120-130/ 60-70. Редко поднимается до 160-170. Нижнее давление всегда невысокое. Пульс по тонометру 60-65. Бывает даже 55. Ничего от давления не пьет из-за невысокого нижнего. Давно жалуется на головокружения, еще при нормальной ЭКГ. Бетагистин не помогает. На ХМ: пример аритмии с предэктопическим интервалом от 240 до 776 мсек, всего 10626 (425 в час), групповых наджелудочковых экстрасистол 1894 (80 в час), пароксизм налжелудочковой тахикардии 120, ишемические изменения ЭКГ не обнаружены. ЭХО: уплотнение аорты, утолщение створок аортального и митрального клапанов без стенозов, незначительная митральная и аортальная регургитация. Незначительное увеличение левого предсердия, фракция выброса левого желудочка 57%. Не сумела прикрепить документы, но может быть смогу. Нужен ли варфарин в этом случае, все-таки препарат непростой. И какое лечение правильное? P. S. Неделю после обследования пила только ацекардол и персен, сейчас на тонометре значка аритмии нет и при прослушивании сердца доктором экстрасистолы стали реже. Из хронических болезней варикозная болезнь сосудов ног. Диффузно-очаговые изменения щитовидки. ТТГ в норме. Холестерин 5,22 общий, ЛПВП 1,27, ЛПНП 3,56. Подскажите, пожалуйста, есть ли мерцательная аритмия? Нужно ли пить варфарин? Нужно ли пить аторвастатин? Что бы вы порекомендовали? Спасибо.
Отвечает Родионов Антон Владимирович
кардиолог
По представленным данным невозможно судить ни о наличии фибрилляции предсердий, ни о её отсутствии. Антиаритмическая терапия вряд ли нужна при таком скромном количестве экстрасистол, схема с кордароном - это уж точно перебор.
анонимно
Спасибо, Антон Владимирович! А по каким данным можно уточнить о наличии (отсутствии) фибрилляции? нужно еще какие-то исследования сделать? И что означает пароксизм наджелудочковой тахикардии? Это нужно лечить?
Родионов Антон Владимирович
О наличии ФП можно судить по ЭКГ, записанной любым способом в момент её возникновения. Короткую пробежку НЖТ, которую нашли на холтере, лечить не надо.
Ответ опубликован 27 сентября 2019