Консультации / Эндокринология

Повышен ФСГ в овуляторной фазе

Повышен ФСГ в овуляторной фазе Добрый вечер.Мне 40 лет.Начались перебои в цикле.До этого критические дни шли по четко.Цикл составлял строго 28 дней.В связи со сбоями решила сдать анализы,в надежде,что это еще не климакс. Не могли бы вы расшифровать?ФСГ повышен для любой фазы,кроме постменопаузы.Но эстрадиол не низкий.Последние месячные были 11 августа
К вопросу приложено фото
Добрый день. Значение ФСГ сильно может варьировать от цикла к циклу, его высокий уровень не очень специфичен для относительно молодой женщины. ФСГ нужно смотреть в фолликулиновой фазе (в начале месячных), а не в овуляцию, чтобы не получить путаницу. По менструальному календарю вижу периодически укорочение менстр. цикла. При таком уровне ФСГ и с учётом нерегулярности цикла, чтобы исключить начало преждевременного истощения яичников, рекомендовала бы Вам ещё раз повторить ФСГ на 2-5 день от начала месячных вместе с эстрадиолом. Если в анализах повторно будет повышен ФСГ выше 15 мМЕ\мл, можно рекомендовать проверить овариальный резерв (анализ крови на ингибин В, уровень антимюллерова гормона, по УЗИ малого таза оценить объём яичников и количество антральных фолликулов в них). Если в анализах и УЗИ присутствуют нарушения (снижение ингибина В ниже 40 пг/мл, уровня АМГ ниже 1 нг/мл, снижение объёма яичника ниже 5 см куб и менее 5 антральных фолликулов в каждом яичнике), то речь может идти уже о возрастных изменениях и постепенном затухании работы яичников, а значит, скором наступлении перименопаузы. Не болейте!
Добрый день.Сдала доп.анализы.Получается,все-таки возрастные изменения и наступление перименопаузы.А может ли это быть из-за избыточного веса?И если сбросить лишнее,то функция восстановится? Рост 165 вес 88
К вопросу приложено фото
Добрый день. Действительно, есть признаки сниженного овариального резерва, т.е. снижения работы собственных яичников. Это означает, если вдруг запланируете беременность, с самостоятельным её наступлением могут быть проблемы. В возрасте 40-45 лет нормальный овариальный резерв бывает только у четверти женщин. Такие показатели вовсе не свидетельствует о скором начале климакса. Скорее, это по научному называется периодом менопаузального перехода, у некоторых женщин он до 5-8 лет может длиться. Умеренное здоровое снижение лишнего веса может благоприятно сказаться на работе всего организма, в т.ч. и яичников. Но всё-таки работа яичников генетически запрограммирована, а количество фолликулов вообще ещё внутриутробно закладывается, так что своим правильным образом жизни женщина может только замедлить потерю того, что заложилось ещё до рождения. Если у Вашей мамы менопауза наступила в довольно раннем возрасте, то у Вас тоже высока вероятность повторения этой ситуации. В такой ситуации рекомендовала бы контролировать ФСГ, эстрадиол(на 2-5 день цикла) раз в 6-12 месяцев. Если опять будут проскакивать повышенные уровни ФСГ на фоне низконормальных уровней эстрадиола, обратиться к эндокринологу или гинекологу-эндокринологу и обсудить возможность назначения переходной терапии малыми дозами эстрогенов и прогестинами в циклическом режиме. Не болейте!
Благодарю за ответы!
Консультация врача эндокринолога на тему «Повышен ФСГ в овуляторной фазе» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 26 сентября 2019
О консультанте
Специализация
Подробности


Задать вопрос