Консультации / Урология

Не получается избавиться от бактерий в простате

Уважаемые врачи, хотелось бы попросить у вас совета по поводу возможных дальнейших действий, так как уже немного устал лечиться. Хронология: Первичный прием уролога: небольшая отечность простаты, симптомов ярких нет, иногда бывает дискомфорт в промежности, который трудно описать. Мочеиспускание обычное. 11 июня (результаты посева эякулята с чувствительностью к антибиотикам) Enterococcus faecalis - 10^6 Escherichia coli - 10^6 Лечение: Гентамицин 80 мг 2 раза/день (7 дней), после - супракс 400 мг 1 раз/день (10 дней), после - фурадонин 100 мг 3 раза/день (10 дней), после - фурадонин 100 мг на ночь (8 недель) + флуконазол и линекс Вторичный прием: дискомфорт в промежности то исчезает, то появляется, симптомы не выраженные. 24 июля (результаты посева эякулята с чувствительностью к антибиотикам) Escherichia coli - 10^6 Лечение: Ципрофлоксацин по 500 мг 2 раза/день (10 дней), после - 250 мг на ночь (20 дней). Свечи генферон по 1 млн ед на ночь (10 дней), после - свечи лонгидаза 3000 ед. через день 10 раз. Вобэнзим 5 таб. 3 раза в день до еды - 15 дней. Уро-ваксом по 1 капсуле 1 раз в день - 3 месяца. Сдавал посев через 10 дней после начала лечения ципрофлоксацином - бактерий никаких не обнаружено, продолжил лечение. На 42 день (20 сентября) лечения общего, то есть спустя 2 недели после курса 30 дней антибиотика, сдал контрольный посев: Enterococcus faecalis - 10^8 Klebsiella pneumoniae - 10^8 Надо сказать, что во время лечения дискомфорт в промежности пропал недели через 2, но на 5 день после курса антибиотика появился снова, а на 10й день после приема обычного творога зерненого была сильная диарея. Полное разочарование - веду здоровый и активный образ жизни, строго проходил курс лечения без пропусков, один партнер (девушка), анальным сексом не занимаюсь. Откуда берутся эти бактерии? К врачу доверие и никаких претензий, пробует разные схемы с учетом чувствительности. Но неужели теперь опять курс антибиотиков? Может имеет место быть какая-то другая системная проблема или бактерии не просто убить в принципе? Может ли это быть из-за дисбактериоза или каких то трещин или повреждений в кишечнике? Как кишечные бактерии постоянно попадают в простату? МОжет что-то другое обследовать перед тем, как идти на прием к урологу снова? И какие можно анализы еще сдать предварительно (инфекции ИППП, кишечник)?
Здравствуйте. Количество бактерий в организме зависит от общего, местного иммунитета, кроволимфотока в органе и околоорганном пространстве. Вы приняли очень много антибиотиков, нарушили флору и иммунитет.
Спасибо за ответ. Но что в такой ситуации делать целесообразно? 10^8 это много, я так понимаю. Вчера на всякий случай сдал на инфекции всевозможные, все чисто.
лечение подбираетя индивидуально
Консультация врача уролога на тему «Не получается избавиться от бактерий в простате» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос