Консультации / Онкология

Атипическая гиперплазия эндометрия

Здравствуйте, жен. 42 года, на протяжении 6-7 лет инстертиционно-субсерозная миома матки 6-7 недель, всегда в одной поре. Год назад добавился эндометриоз 1 ст. лечение не назначали, около 2,5 месяцев назад появилось постоянное кровотечение, с разной интенсивностью, после УЗИ - гиперплазия эндометрия, полип(?) гематоцервикс, миома, эндометриоз и киста, отправили на срочное выскабливание. На 10 день после кюретажа сдела УЗИ (результат прилагаю) и пришла гистология - морфологическая картина соответствует атипической железистой гиперплазии эндометрия. Направляют в онкологический центр с блоками и с рекомендацией на удаление матки и яичников. Скажите пожалуйста, насколько опасен этот вид гиперплазии и существуют ли другие методы лечения этого заболевания? И возможно ли оно в нашем случае? Прилагаю УЗИ до кюретажа, после и результат гистологии. Заранее благодарю за ответ!
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. Необходим пересмотр стекол в онкодиспансере. После чего можно определиться с тактикой. Это злокачественный процесс. Вариант лечения есть гормональный, но Вы должны подходить под этот вид лечения по соматической патологии и по данным мрт малого таза.
Спасибо большое! Стёкла конечно же повезём на пересмотр, я правильно поняла, это уже рак?
Спасибо.. Рак эндометрия? А как определяют стадию, ведь ничего в заключении про рак не указали(( подскажите пожалуйста, какие наши дальнейшие действия? Даже направления не дали к онкологу..
Это предрак, но в пересмотр будет дано точное заключение есть ли АГЭ и есть ли фокусы рака. АГЭ НАДО лечить! Иначе она быстро прогрессирует в рак. Пересмотр стекол-препаратов и при подтверждении диагноза АГЭ - МРТ малого таза с контрастированием. После данного исследования можно говорить о стадии
Спасибо большое, за ответы! Сегодня были в онкологии, с блоками, дали вот такое заключение, подскажите пожалуйста, это исключили атипию? Стоит ли ещё раз сделать исследование материала в другом месте? Что бы вы посоветовали?
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. Атипию исключили. Можно пересмотреть в Москве (центр Блохина, Герцена) или Спб (центр Петрова).
Екатерина Николаевна, здравствуйте! Пересмотреть в Москве к сожалению пока нет возможности, очень далеко...очень нуждаюсь в вашей консультации, назначили УЗИ на 10 день после кюретажа, месячные начались на 24(при цикле 27-28 дней)день после выскабливания. Шли очень долго 10 дней +- день, последние дня четыре очень обильно, прекратились светло-розовыми выделениями, не как обычно, коричневой мазней. Сейчас выделений вообще нет, никаких. УЗИ на 11 день ( после кюретажа) вроде было неплохое, но после консультации гинеколога, из-за затяжных месячных отправили опять, это примерно был 13 день цикла. Когда была на УЗИ (13 д.ц), врачу не понравилась шейка. И что не уточнили, а теперь пока остаётся загадкой, киста до и после кюретажа была в левом яичнике, а теперь в правом, гинеколог предположила, что это киста на ножке, которая перемещается то в одну сторону, то в другую, и вновь гиперплазия под вопросом, очень хочется услышать ваше мнение, ещё ее смутило, что киста не четкая и за ней тень. Гормоны сдавала предположительно на 6 день цикла. Екатерина Николаевна подскажите пожалуйста как быть в дальнейшей ситуации и очень хотелось бы услышать ваше мнение по результатам УЗИ, может ли это быть фолликулярная киста или все серьезно? Гиперплазия - рецидив? Заранее благодарю! Прикладываю результаты анализов на гормоны и УЗИ 11 день после кюретажа, и 13 д.ц.
К вопросу приложено фото
Не прикрепила фото анализов и УЗИ. Дополнила.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. Извините за долгий ответ. Написала раннее и, видимо, не отправила. В протоколах узи описана киста ЛЯ и она с тенденцией к уменьшению на фоне МЦ. Мэхо для данного цикла тоже в пределах нормы, я бы не расценивала это как ГЭ. Рекомендую сделать УЗИ малого таза на 5-7(!!!) день МЦ и не паниковать.
Спасибо большое за ответ, очень его ждала! Записались на приём к другому гинекологу и обязательно последуем Вашему совету! Подскажите еще пожалуйста, очень много прочитала про спираль «Мирена», как Вы считаете есть ли смысл рассмотреть лечение с врачом этим способом? По кисте, возможно не все Файлы прикрепились, т.к.помледнее УЗИ с кистой в правом яичнике, дублирую, УЗИ на 10 день после кюретажа и на 13 день МЦ.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. Мирена-хороший вариант, но после пересмотра в Блохина. По Узи странно-не могла киста в 3 см исчезнуть за 2 дня. Я бы рекомендовала поговорить с врачом диагностом. Может перепутаны стороны...
Блохина от нас очень далеко... были на приеме у другого гинеколога, рекомендовала сейчас дюфастон, а после месячных на 3 день Мирену. По кисте, получается исчезла не за 2 дня, первое УЗИ-это 11 день после выскабливания (18.09), а второе УЗИ-на 13 день МЦ, сделано почти через месяц (14.10). Прилагаю УЗИ от 23.10, это последнее посещение гинеколога, когда назначили дюфастон и Мирену, я уже и сама запуталась с этими кистами..
К вопросу приложено фото
Если Вы доверяете пересмотру и отсутствию АГЭ,то принимайте назначенную терарию. Если Блохина далеко пересмотрите у третьего специалиста, одно из мнений совпадает обычно
Хорошо, спасибо Вам большое!
Консультация врача онколога на тему «Атипическая гиперплазия эндометрия» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Военно-медицинская Академия им.С.М.Кирова
Место работы
Подробности

Акушер-гинеколог, онколог, к.м.н.







Задать вопрос