Консультации / Гематология

Фибриноген при беременности и простуде

Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, разобраться в следующей ситуации: я беременна, 28 недель, при прохождении очередных анализов сдавала коагулограмму (от 16.09.19-рез-ты прикладываю), д-димер держу в норме при помощи клексана 0.6, т. к. в первом триместре был он сильно повышен, выявили дефицит протеина s (хотя вне беременности его не было), назначили клексан, так и колю его. по назначению гинеколога я сдавала еще анализ на мутации, но только на две: F2 (20210 GA) и F5 (1691 GA), по ним обоим результаты G/G Вариант полиморфизма, предрасполагающий к развитию тромбозов, не обнаружен.Беспокоит фибриноген. В предыдущих анализах он был максимально 5.5-врач сказал, это в пределах нормы. На момент сдачи 16.09.19 я болела, кашель, насморк, температуры уже не было, до сих пор есть остаточные явления. Врач отверг мои предположения о том, что повышение фибриногена может быть связано с острой фазой простуды, хотела назначить Тромбо-Асс, но когда я спросила, как принимать вместе клексан и тромбо-асс, она ничего не ответила, в итоге так и не выписала мне ничего. 20.09.19 пересдала фибриноген в другой лаборатории (результат так же прикладываю). 21.09.19 пересдала снова в инвитро, где сдавала и изначально. Результат-8.3 по сравнению с 9.1 от 16.09. Собственно, вопросы такие: может ли быть рост фибриногена связан с простудой? Разные результаты в разных лабораториях связаны с различным оборудованием, или это так резко скачет этот показатель у меня? (Как быть с тромбо-асс? Принимать его или подождать еще несколько дней, снова сдать фибриноген и посмотреть динамику? Если принимать тромбо-асс, то какую дозировку Вы можете порекомендовать в моем случае? Спасибо большое за консультацию! И простите за такой длинный вопрос, очень переживаю из-за этого фибриногена:(
К вопросу приложено фото
При повышении фибриногена при беременности, особенно в случае воспалительного процесса на фоне простудных заболеваний инъекции клексана продолжать по 0,4 мл минимум до 34 недели вместе с приемом ТромбоАсс 100 мг/сутки до 33 недели, контроль фибриногена и Д-димеров повторить через 10 дней на фоне терапии. Повышение фибриногена хотя и клинически-значимое, но не критичное!
Консультация врачей гематологов на тему «Фибриноген при беременности и простуде» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Новосибирский медицинский институт, педиатрия, гематология
Место работы
Центр постдипломого медицинского образования Института медицины и психологии Новосибирского Национального Исследовательского Государственного Университета
Подробности

Врач-гематолог, гемостазиолог, сексолог, семейный доктор, профессор Центра постдипломого медицинского образования Института медицины и психологии Новосибирского Национального Исследовательского Государственного Университета, специалист по клинической и лабораторной диагностики патологии свертывания крови, член Национальной Ассоциации по Тромбозу и Гемостазу (ISTH),  Американской ассоциации гематологов (AHA), Национальной ассоциации специалистов по тромбозам, клинической гемостазиологии и гемореологии, доктор медицинских наук, профессор РАЕ.

Стаж работы - 16 лет.

Консультирует по вопросам:

  • Диагностика и лечение нарушений свертывания крови у детей и взрослых (0+).
  • Ведение беременных с патологией гемостаза (наследственные и приобретенные тромбофилии).
  • Совместное с гинекологами решение проблем невынашивания беременности и бесплодия.
  • Подбор индивидуальной программы профилактической терапии пациенткам, принимающим гормональные препараты (ГОК, КОК или ЗГТ) при наличии фонового тромбофилического состояния.
  • Подготовка к беременности пациенток с нарушениями в системе гемостаза.
  • Диагностика и лечение антифосфолипидного синдрома.
  • Диагностика и лечение синдрома кровоточивости.
  • Разработка программы терапии при подготовке к ЭКО у пациенток с патологией свертывающей системы крови (совместно с гинекологами-репродуктологами).
  • Выявление и наблюдение пациентов с генетическими (наследственными) тромбофилиями.
  • Диагностика и лечения анемий.
  • Консультации по вопросам клинической сексологии и сексопатологии.
Задать вопрос