Консультации / Гастроэнтерология

Как понять у меня СРК или ферментная недостаточность поджелудочной железы

Парень 23 года. Ничего не болит. Но слишком частые испражнения и очень часто стул несформированный, неоформленный. Полтора года назад ходил к гастроэнтерологу. Сдал кучу анализов, анализы крови хорошие, в кале нашли цисты лямблий (немного - 2-3 штуки). Делал ФГДС - небольшой атрофический гастрит, сказали, что с таким даже дети рождаются и ничего страшного. Хеликобактер пилори не обнаружили. Был дисбактериоз лёгкой формы. Гастроэнтеролог решила лечить лямблии. Назначила 3 курса лечения с перерывами и контрольными анализами. Ничего не помогло, лямблии сохранялись. Они кстати были у меня и в 15 лет, когда сдавал анализы для определения аллергии (если важно, аллерия на пыльцу лебеды). В итоге лечение я тогда забросил. Ах да, гастроэнтеролог дала жесточайшую диету - сладкое, мучное, жирное нельзя, фрукты нельзя, быстрые углеводы нельзя. Можно курицу нежирную, варёные овощи и советовала пожевать гвоздику сушёную. Такой диеты я придерживаться не смог. Вообще питаюсь неплохо - фрукты, овощи люблю, от сладкого недавно отказался. Молочное не перевариваю вообще, поэтому не ем и не пью ничего молочного, за исключением сыра. Кстати, все симптомы очень давно - лет с 15, просто это постепенно нарастало. Не скажу, что сейчас прям совсем плохо, жить не мешает, но беспокоит. В этом году пошёл к другому гастроэнтерологу. Сдал другие анализы и УЗИ. Фото последних анализов прикрепляю. Она утверждает, что это СРК. Но кальпротектин в кале в норме, а вот поджелудочная по УЗИ с диффузными изменениями и амилаза маловата. Скажите пожалуйста, верны ли предположения гастроэнтеролога? Может это просто генетическая ферментная недостаточность? Или хронический панкреатит, но болей у меня вообще не бывает. Заранее благодарю.
К вопросу приложено фото
1. Отсутствие H.pylori следует подтвердить другим методом. При обнаружении – провести эрадикацию. 2. При наличии атрофического гастрита следует диагностировать аутоиммунные причины его возникновения. Учитывать наличие рефлюкса. 3. При наличии неоднородной структуры поджелудочной железы, копрограммы и амилазы, что соответствуют норме, нужно определить инкреторную функцию поджелудочной железы с оценкой возможности развития сахарного диабета. 4. При расстройстве стула, предполагаемых заболеваниях с аутоиммунными причинами развития надлежит провести серологический скрининг целиакии, при необходимости проводить её подтверждение. 5. Определить наличие лямблий. Вылечить лямблиоз, поскольку он тоже может быть причиной расстройств стула и непереносимости молочных продуктов. Отсутствует описание проведённого лечения. При подтверждении лямблиоза можно рекомендовать орнидазол, курс 2 дня подряд. Для решения вопроса о наличии аллергии следует провести определение аллергической панели. 6. Указанные заболевания следует определить и лечить. Атрофический гастрит в случае его подтверждения является предопухолевым заболеванием и требует наблюдения с ФГДС-контролем. 7. Дополнительные обследования: общий анализ крови, мочи, глюкозу крови, гликированный гемоглобин, С-пептид, глютаминокислую декарбоксилазу (GADA), антитела IgG, анализ «ГАСТРОПАНЕЛЬ», ТТГ, АТПО, АТТГ, Т3общ., Т3 св., Т4 св, Т4 общ, антитела к париетальным клеткам, антитела к фактору Кастла, ферритин, anti-HIV, вит.В12, фолиевая кислота, панкреатическая изоамилаза, IgЕ общий, IgМ, IgА, антитела к тканевой трансглутаминазе и эндомизию, анализ кала на микрофлору, анализ кала на простейшие и гельминты, УЗИ щитовидной железы и почек.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Как понять у меня СРК или ферментная недостаточность поджелудочной железы» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Подробности

Детский гастроэнтеролог. Кандидат медицинских наук.

Сфера профессиональных интересов: коррекция микробиоценоза при кишечных расстройствах и атопических дерматитов, использования пробиотиков, бактериофагов, антисептиков и других препаратов.

Задать вопрос