Консультации / Офтальмология

Побочный эффект лазерной коррекции

Добрый день, я решил сделать лазерную коррекцию зрения, придя на прием к врачу и пройдя комплекс компьютерной диагностики включая pentacam, мне разрешили делать операцию. В клинике были представлены методы, Smile, Femto Super LASIK, FemtoLASIK и Super LASIK. Мне выбрали метод FemtoLASIK с кросслинкингом. На вопрос почему нельзя сделать Femto Super LASIK, мне ответили, что толщина роговицы недостаточна (533, и 536, правый и левый глаз соответственно. Далее меня предупредили о возможных побочных явлениях. Самым критичным для меня оказался Гало-эффект ночью, так как моя работа связана с автоперевозками в т.ч. ночью. Читал, что он зависит от размера зрачка, и возможностью лазера сделать диаметр коррекции по размеру зрачка (сказано,что если пятно коррекции меньше, расширенного зрачка ночью, данный эффект появляется). В связи с этим хотел задать несколько вопросов: 1) В чем принципиальное отличие методов FemtoLASIK и Femto super LASIK, ведь для второго нужна более толстая роговица), не отличаются ли они как раз подстройкой коррекции по размер зрачка? 2)Какова собственно вероятность появление данного эффекта при выбранной методике операции? 3)Зависит ли вероятность появление данного эффекта от модели лазера. В разных клиниках предложили несколько связок, фемтосекундного и эксимерного лазера: VisuMAX 500 + Schwind AMARIS 750 Гц, VisuMAX 500 + MEL 80 (ZEISS), Ziemer Femto LDV Z4 + NIDEK NAVEX 5000, IntraLase iFS + VISX StarS4 IR. Какое оборудование считается более эффективное и новое, и какого меньше всего вероятность данного эффекта? И всё ли это оборудование может максимально подстроится под зрачок? Заранее спасибо за ответы:
К вопросу приложено фото
Добрый день! В случае Фемто-Супер-ЛАСИК в большей мере коррегируются некоторые аберрации (в зависимости от карты роговицы), однако не все надо убирать. Некоторый физиологический диапазон должен оставаться. Нежелательные оптические феномены конечно меньше при более широкой зоне абляции, современном оборудовании. Однако каким бы совершенным не был лазер, как бы идеально не был рассчитан алгоритм коррекции, вероятность гало-эффекта и пр. все же остается., хотя все реже и меньше, чем десятилетие назад. Каждый оперирующий хирург знает свою аппаратуру, ее особенности и пр., имеет обратную связь с пациентами, поэтому сам выбирает оптимальный способ коррекции. В разных клиниках, действительно, могут быть предложены разные алгоритмы. При разном сочетании результаты могут быть одинаковые. В современной офтальмологии при использовании разных приборов и алгоритмов уже достигнуты высокие результаты лазерной коррекции. Имеет значение и опыт хирурга. В Вашем случае имеет смысл выбрать хирурга и клинику, и совместно с врачом, который проводит операции, к которому у Вас есть доверие, обсудить интересующие Вас вопросы лично.
Консультация врача офтальмолога на тему «Побочный эффект лазерной коррекции» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Московский медицинский стоматологический институт им. Н.А. Семашко
Место работы
Офтальмологическая клиника «Эксимер» г. Москва
Подробности

Главный врач московской офтальмологической клиники «Эксимер», врач-офтальмохирург высшей категории, доктор медицинских наук, академик РАЕН, член International Refractive Surgery Clab (USA), International Society of Ocular Trauma (Israel), International Society of Cataract’s Microsergeons (Sweden) и Офтальмологического общества России. Автор 64 печатных работ, 8 изобретений и рационализаторских предложений в области офтальмохирургии. Провела более 30 000 микрохирургических операций, из них более 5000 за рубежом.

Специализируется на выполнении операции по поводу катаракты, глаукомы, отслойки сетчатки, витреоретинальной хирургии, факоэмульсификации с имплантацией интраокулярной линзы, все типы рефракционных операций (включая интраокулярные рефракционные операции и эксимер-лазерные операции), трансплантации роговой оболочки, реконструктивные операции, операции на придатках глаза, вазореконструктивные операции и другие.

Задать вопрос