Консультации / Неврология

Что может быть причиной увеличения межполушарной щели

Ребенку 6 месяцев. Родилась весом 2800 г, ОГ 33 см. Во время беременности у мамы была анемия 2 степени. В 5 месяцев педиатр обратил внимание на увеличение ОГ: 43 см (при объеме груди 39 см). Соотношение роста и веса нормальное - оба показателя по нижней границе нормы. НСГ делали в 2 месяца 3 недели и в 6 месяцев. В первой межполушарная щель 5,2 мм (во второй - 6,4 мм). Субарахноидальные пространства справа 4,1 и слева 4,2 мм в первый раз и 5 и 5 мм - во второй раз. Фото прилагаю. Ребенок эмоциональный, периодически бывают приступы плача. Днем спит очень чутко, не более 30 минут 2-3 раза в день. Ночью спит по 11-12 часов. После эмоционально напряженного дня на следующий день отсыпается, может спать за раз до 4-5 часов. Время от времени просыпается с плачем. При этом могут дрожать ручки. Проявляет выраженный страх потерять маму. Глаз широко раскрыты, лоб выпуклый. На голове хорошо виден венозный рисунок. Была дисплазия, носили стремена с чем некоторое время связывали некоторое отставание в физическом развитии. Еще не сидит, на коленках стоит, раскачивается, пятится назад. Долгое время отказывалась общаться. В 5,5 месяцев начала произносить "да-да-да-да-я-да". При этом очень улыбчивая. Смеется. С рождения есть кривошеесть. Прежде сильно проявлялась, сейчас слабее, но девочка сама переворачивается только через одну сторону, через вторую - не любит. Частично компенсируем это массажем и гимнастикой. В вертикальном положении немного изгибается, словно запрокидывая голову назад. Массажистка предполагает, что это связано с увеличением головы. Несколько раз в день обильно срыгивает белую створоженную массу с неприятным рвотным запахом. На грудном вскармливании. Сдавали анализ крови. Ферритин понижен, но гемоглобин на нижней границе нормы. Более месяца пьет Пантогам. И 3 недели - аквадетрим. Стоит ли продолжать лечение? Заменить или прекратить? Что делать или ничего не делать?
К вопросу приложено фото
Это не признак какой-либо болезни.
Консультация врача-невролога на тему «Что может быть причиной увеличения межполушарной щели» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Записаться на прием онлайн к неврологу
Александр Сергеевич Березин Невролог, Терапевт
Консультацияот1000Р
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Подробности




Сфера практических интересов: 

Тел. для записи: +7 (495) 933-66-55.

Задать вопрос
Похожие вопросы
МРТ головного мозга
Здравствуйте, мне 34 года, муж, беспокоит голова, никаких лекарств не принимаю, 4 года назад был острый панкреатит, состояние было все время не стабильное, все тело болело, то давление, то сердцебиение,...
Комбилипен
Здравствуйте, Оксана Владимировна! Моему сыну 7 мес. Делали НСГ в 3 и 6 месяцев, наблюдается увеличение межполушарной щели с 3мм до 5мм и желудочков, невролог назначила аспаркам и диакарб, актовегин,...