Консультации / Терапия

Поддержание давления при острых болях ЖКТ и планируемой колоноскопии

Добрый день! Женщина, 69 лет. Вес 41кг, не курит, не употребляет алкоголь. На фоне обострения болей в ЖКТ неясной этиологии (запланировано обследование, но вынуждены ждать даты приема) вот уже четвертый день наблюдается выраженная гипертензия 150/88. Каждый прием пищи вызывает боли либо в желудке, либо в нижних отделах. Перед обследованием, конечно, трудно сказать, но с учётом нормальной копрограммы гастроэнтеролог склонятся к синдрому раздражённого кишечника, хотя холестерин повышенный (6.66) и возраст может предполагать ишемический колит. С учётом острой реакции на пероральные лекарства что Вы могли бы посоветоват для поддержания давления на приемом уровне? С учётом планируемой колонскопии?
Добрый день. Если ранее такой гипертензии не было и это впервые, то лучше все-таки очно обратится к кардиологу или терапевту для подбора регулярной каждодневной (!) терапии. Параллельно можно начать вести дневник АД (каждый день утром и вечером на фоне 15-20 минутого спокойствия - измерение АД), сделать ЭКГ (возможно, ЭХО-КГ), На фоне этой терапии уже можно будет делать колоноскопию. Для экстренного снижения АД можно использовать каптоприл, нифедипин или физиотенз (разово как скоропомощной препарат).
Консультация врача терапевта на тему «Поддержание давления при острых болях ЖКТ и планируемой колоноскопии» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 24 сентября 2019
О консультанте
Подробности

Врач-терапевт с 2006 года. Гастроэнтеролог.

Телефон для записи: +7 (499) 322-30-03 (клиника "Натали-мед" в Строгино).