Консультации / Педиатрия

Помогите пожалуйста расшифровать риноцитограмму ребёнка

Уважаемый Иван Васильевич . Обращаюсь к Вам с огромной просьбой помочь в лечении сына .Это уже крик души от безисходности в лечении местных врачей . Кратко о нашей ситуации : Заболели примерно 3 месяца назад . Был сильный насморок, сопли лелись из носа , потом начался кашель . Выписали нам антибиотик супрастин. Он не помог с насморком совсем . Далее Сделали рентген снимок, поставили нам диагноз острый бронхит . Выписали Новый антибиотик Панцеф, пропили 10 дней, который немного улучшил ситуацию с носом, но хрипы в легких не излечил до конца . Следующий антибиотик был суммамед -6 дней . С хрипами мы справились , легкие чистые . В ходе нашего 3 месячного лечения были назначены всевозможные лекарств для носа (сиалор, назонекс, полидекса , визин, деринат и т.п.). Из носа выходили белые, очень густые , прозрачные сгустки слизи, которые я просто вытягивала из носа сына . Кроме того , мы наблюдаемся у иммунолога , который назначил нам лечение в виде свеч Имунафана через 2 дня на 3 (1 месяц) и через день принимать суспензию реаферон-ес-липинт 250. Все это лечение не приводит к окончательному выздоровлению пазух носа . Пазухи носа у сына остаются воспалёнными (красные). Нам приписывали аллергический ринит . Но по результатам IG E у нас аллергия не обнаружена . И получается замкнутый круг . Нос не здоров , потом все опускается в бронхи и мы сейчас заново на грани нового бронхита . В 4 года у ребёнка был обнаружен ЦМВ, в ходе проведённого лечения с иммунологом , отправили вирус в стадию латентности . Сейчас сыну 7 лет, из за длительной болезни , мы предположили что вирус ЦМВ активировался . Сдали анализы ПЦР крови и ПЦР снюны . Результаты -отрицательны. По собственной инициативе (после прочтения огромного количества Ваших консультаций) мы сделали риноцитограмму . В которой обнаружено большое количество нейтрофилов , при этом эозинофилы не обнаружены совсем . Это может говорить о том , что ринит не аллергический . На сколько я понимаю ? Скажите пожалуйста по результатам риноцитограммы можно ли говорить о хронической вирусной инфекции? Каким образом нам с ней бороться ? Мы неоднократно делали ингаляции с интерфероном раннее при первых признаках простуды . Но не курсом в 10 дней , как вы многим советуете . Может стоит провести курс с интерфероном ? Свечи генферон лайт мы начали ставить сегодня . Кроме того курс в 7 дней прокапали капли тобрадек, как многим вы советовали . Пожалуйста помогите разобраться и вылечить нос ребёнка . Может каким то образом можно будет оплатить Вашу консультацию ? Или связаться с Вами в крайчашие сроки , чтобы не запустить ситуацию и не лечить Новый бронхит или пневмонию. Все результаты анализов прилагаем . Пожалуйста проконсультируйте нас. Или подскажите пожалуйста каким образом на платной основе возможна Ваша консультация и назначения лечения ?
К вопросу приложено фото
Все верно - по данным риноцитограммы ринит инфекционный, а анализ крови указывает на то, что инфекция эта вирсная. Скорее всего на данный момент это не цитомегаловирус, но именно наличие цитомегаловирсной инфекции и приводит к появлению у вас частых инфекций - вирусы группы герпеса подавляют иммунитет, делая ребенка легкой добычей для вирусов и бактерий. Вы действительно правильно решили, что вам нужны ингаляции с интерфероном. Единственное, что я должен добавить - это то, что курс ингаляций должен составлять не менее 15 дней три раза в день, и сопровождаться применением в но спрея кромогексал в качестве противовсплительного средства и капель (глазных) декса-гентамицин для подавления возможного вторичного воспаления в носоглотке. Схему применения декса-гентамицина привожу ниже Декса-гентамицин или тобрадекс (глазные капли) по 6 капель в обе половины носа 2 раза в день 7 дней. Капать в положении лежа на спине с запрокинутой назад головой; после закапывания удерживать ребенка в этом положении 1 минуту
Иван Васильевич спасибо Вам огромное за ответ . У меня к вам дополнительный вопрос относительно нашего лечения . На прошлой неделе мы посетили ЛОР врача . Который назначил нам ингаляции с антибиотиком флуимуцил на 4 дня , и капать его же в нос 3 раза в день . Мы ингаляции уже сделали , а вот Капать ещё назначено неделю. Можно ли их отменить ? Или совмещать с назначенным Вами лечением ? Ещё хотела бы уточнить относительно капель тобрадекс . Мы самостоятельно прошли курс лечения в 7 дней неделю назад . По 6 капель в каждый носовой ход . Можно ли повторить данный курс или заменитель тобрадекс на что-либо другое ? Ещё раз спасибо огромное !
Лучше всего просто их отменить. Курс, который я расписал, можно повторить
Спасибо Вам огромное . Начнём лечение по Вашей схеме . Я очень надеюсь , что мы справимся . Ингаляции с интерфероном , к сожалению не назначают совсем местные врачи . Мотивирую тем , что он подавляет функцию иммунитета у ребёнка справляться с вирусами самостоятельно . Но когда ситуация приводит к замнкнутому кругу, приходиться искать выходы и пробовать новые схемы лечения.
Иван Васильевич, подскажите пожалуйста как применять спрей кромогексал ? Сначало спрей и сразу после глазные капли тобрадекс ? Или должен быть перерыв между ними ? И как правильно делать ингаляции с интерфероном? Через маску или насадкой исключительно для носа ?
На самом деле правильнее всего не делать перерыва между тобрадексом и кромогексалом, порядок что раньше а что потом значения не имеет. Ингаляции с интерфероном правильнее делать через маску, чтобы интерферон попадал бы и в нос, и в горло
Здравствуйте Иван Васильевич ! По Вашим рекомендациям мы проводим сейчас лечение путём проведения ингаляций с интерфероном (7 дней) и закапыванием в нос Каплей тобрадекс и кромогексал спрей (тоже 7 дней). Интерферон продолжаем дальше курсом до 15 дней . А вот что делать с каплями ? Стоит ли их отменять или можно заменить на другие так как курс в 7 дней мы сегодня закончили ? На данный момент у сына проблемы с носом не ушли полностью, но ситуация улучшилась . Однако при высмаркивании выделяется слизь (густая, полностью прозрачная, клейкая). Сами по себе выделения не вытекают. Приходиться слегла их вытягивать из носа . Примерно 2 раза в день . Никаких других симптомов болезни нет . Может это выходят образования , которые скопились в ходе не совсем правильного лечения раннее . При визите Лор врача в последний раз , нам сказали что у нас был гайморит в самом начале нашей болезни (в июле месяце), после чего у нас был и обструктивный бронхит . Бронхит лечили антибиотиками , а вот с гайморитом ничего не делали. И вот у меня вопрос относительно этой слизи выделяемой из носа сына , это нормальная ситуация или необходимо поменять лечение ? Или добавить к начатому нашему лечению что -то (синупрет и т.п), для того чтобы выделяемая слизь стала не такой густой ?
Лечение менять не нужно, но к сожалению эта ситуация затянется надолго Тобрадекс можно прекратить, а вот кромогексал ингаляции с интерфероном придётся продлить примерно до 15 дней Добавлять в лечение при этом ничего не нужно
Иван Васильевич если можно ещё один и надеюсь последний вопрос к Вам относительно промываний носа методом «кукушка»! Сегодня были на приёме у нового Лор врача. Который предлагает пройти курс промываний в 7-10 дней . На сегодняшний день мы проводим лечение на основании ваших рекомендаций, от которых видим огромный положительный результат, поэтому просто боюсь навредить лечению чем то новым , несогласованным с Вами. Стоит ли нам подключать промывания сейчас или подождать до контроля риноцитограммы после курса интерферона в 15 дней ? Иван Васильевич ОГРОМНОЕ СПАСИБО за Ваши консультации ! За полные и быстрые ответы ! Спасибо за ЧЕЛОВЕЧНОСТЬ ! Будем продолжать лечение и надеятся, что у нас все получиться .
Думаю, что в кукушке сейчас нет никакого смысла, я специально рассчитывал схему лечения так, чтобы в ней не было необходимости
Спасибо ОГРОМНОЕ Иван Васильевич !!!!! Очень ждала вашего ответа . Благодаря только Вам !!!! Мы сейчас здоровы !!! Все лето мы болели, 3 курса антибиотиков , огромное количество противовирусных, капель в нос . Анализы каждую неделю , снимки . Посетили наверное всех частных и лучших врачей в нашем городе ! В ИТОГЕ помог курс интерферона !!!!!!!! Не знаю смогли ли мы полностью справиться с вирусом , сдадим риноцитограмму и поймём . Иван Васильевич если в риноцитограмме ещё будут нейтрофилы (даже в низком количестве) курс интерферона нужно будет повторить ? Без перерыва ? И снова до 15 дней ? И нужно ли делать анализ интерфероннового статуса , для того чтобы в будущем использовать данную схему лечения при вирусном заболевании? Ещё раз Спасибо за Ваш опыт, за то, что помогаете Нашим Детям !
Интерфероновый статус сразу после курса лечения сдавать не стоит - там могут оказаться завышенные результаты. В риноцитограмме норма нейтрофилов до 6, если будет выше, курс интерферона нужно будет возобновить сразу же, а затем пересдать риноцитограмму
Здравствуйте Иван Васильевич , прошли курс интерферона в 15 дней . Пересдали риноцитограмму . По результатам Можно ли нам говорить , что мы здоровы ?
К вопросу приложено фото
В риноцитограмме нет признаков инфекционного воспаления.
Спасибо Вам Иван Васильевич !!! Спасибо огромное за всю вашу помощь в лечении нашего сына ! За то, что откликнулись на нашу просьбу и совершено БЕСПЛАТНО были с нами онлайн в решении наших проблем ! Мы наконец спим спокойно , благодаря Вашим консультациям . Это был долгий путь к выздоровлению , было много ошибок сделано . Если бы мы раньше знали как правильно нужно лечить!!! Теперь знаем благодаря Вам ! Пересмотрела уже все Ваши видео, перечитана много Ваших рекомендаций . Теперь очень хочется приобрести Вашу книгу ! Чтобы в будущем не совершать столько же ошибок в лечении ребёнка ! Увы , в наше время найти грамотного специалиста , который бы любил свою профессию так, как любите ее Вы, большая редкость !!! Спасибо , что вы есть !
Иван Васильевич добрый день ! И снова мы обращаемся к вам за помощью ! Пролечили мы нос ребёнка , сделали риноцитограмму - все у нас было в норме . Прошел почти месяц и вот сегодня у сына сразу пошли зеленые сопли. Начали капать тобрадекс и кромогексал спрей . У меня к вам вопрос относительно интерферона . Необходимо ли сразу же подключать ингаляции с интерфероном ? Или можно обойтись в лечении зелёных сопель тобрадексом и кромогексалом? И можно ли сделать промывание носа методом «Кукушка»? Температуры и кашля у ребёнка пока ещё нет. К Лор врачу попадём сегодня . Но хотелось бы очень от Вас получить рекомендации по лечению сына . Так как в прошлый раз только благодаря Вам справились с нашим затянувшемся насморком . Подскажите пожалуйста как сделать всё правильно , чтобы не усугубить ситуацию !
Промывания методом "кукушка" лучше проводить дома, но использовать при этом электрический отсасыватель, например Coclean deLuxe или Baby Vac. Само промывание лучше выполнять с обычным физраствором, так как его единственной задачей является удаление гнойного отделяемого из носа. И да. нужно подключить ингаляции с интерфероном, так как в подавляющем большинстве случаев бактериальная инфекция "садится" на слизистые оболочки на фоне вируса
Иван Васильевич! Спасибо ОГРОМНОЕ, что так быстро нам ответили ! Сейчас принимаем ингавирин Детский (2 дня), сделали нам уже 2 Кукушки. Теперь будем знать что Необходимо приобрести соплеотсос и проводить промывание Дома. Капаем в нос смесь каплей ринофлуимуцил и тобрадекс (прочла Ваши рекомендации). Но понимаю, что нужны ингаляции с интерфероном так как нос лучше не становится . Приступим к правильному лечению! Надеюсь и в этот раз у нас все получится. Спасибо ещё раз !!!!!
Ингавирин на ингаляциях с интерфероном будет не нужен.
Иван Васильевич Все делаем как Вы посоветовали !!! Убрали ингавирин, но добавили свечи генферон лайт . И можно ли нам проводить полоскание ОКи? Знаю , что благодаря Вам мы в очередной раз справимся ! Лечу ребёнка на основании Ваших рекомендаций . Так как никто нам не смог помочь ! Мы посетили можно сказать всех врачей кого, можно посетить в нашем городе ! И по сей день мы едем на приемы в частные клиники можно сказать для галочки ! Прошли курс «кукушек» 3 раза в неделю (12 раз) стоимостью в 2000 тысячи рублей каждая надеясь на результат .( Благодаря Вам теперь знаю какой прибор необходимо приобрести , чтобы проводить промывания в домашних условиях). Как итог нам не помогло . В нашем случае помогает только интерферон в ингаляциях . Конечно болеет сын очень часто , порой просто опускаются руки ! Но выход один - бороться ! Причину искали, и на сегодняшний день как мы понимаем главная причина это ЦМВ. Который просто подавляет иммунитет . Но для меня остаётся загадкой необходимо ли нам его лечить вновь если в ПЦР слюны его не обнаружили , по крови его нет тоже. А титры Anti CMV IgG -167,9. Эти титры говорят о том , что клетки помнят этот вирус или этот титр необходимо понижать ? Мы наблюдались у иммунолога 3 года , с момента выяснения причины увеличенных лимфоузлов и именно с этого периода у нас начались бесконечные простуды . Мы перепробовали многое. Кололи полиоксидоний (но как выяснили что чувствительность на него не значительная), кололи имунофан , на изопринозин не чувствительны совсем. Сделали все возможное , чтобы результат имунограммы нас обрадовал. Прошло 4 года с того момента . Мы болели ! но как то справлялись. И вот с мая месяца этого года мы заболели и по сентябрь включительно лечили сына . И только курс интерферона помог нам победить болезнь на месяц . Сейчас снова такая же история . Началось все с зелёных сопель . Будем надеяться что в этот раз мы справимся с вирусом гораздо быстрее . Мы очень бы хотели попасть на консультацию к вам . Проводите ли вы платные консультации онлайн ? Без Вас очень сложно справиться , если быть точнее - не справиться совсем ! Мы Вам очень и очень благодарны за Вашу помощь ! Спасибо Вам огромное Иван Васильевич !!
Да, я провожу консультации онлайн, при помощи скайп. Напишите мне напрямую в почту (она есть на сайте, который указан в моем профиле). Титры антител к цитомегаловирусу у вас высокие, и это однозначно указывает на то, что инфекция постоянно возобновляется, так что лечение, хотим мы с вами того или нет. И последнее. Проводить полоскания горла раствором ОКИ вам можно, но только при условии, что ребенок не будет глотать раствор при полоскании. Если вы не уверены в этом, лучше сделать спрей в горло с ОКИ на основе мирамистина. Схема ниже Мирамистин + ОКИ (Мирамистин спрей 150 мл – отлить до 100 мл и добавить 3 мерных стаканчика раствора для полосканий ОКИ) в виде спрея в горло 3 раза в день по 2 впрыска 7-10 дней
Консультация врача-педиатра на тему «Помогите пожалуйста расшифровать риноцитограмму ребёнка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Второй Московский медицинский институт
Подробности

Практикующий врач-отоларинголог, педиатр, стаж 17 лет.

Сфера профессиональных интересов: безоперационное лечение ЛОР-заболеваний (аденоиды, экссудативные отиты, хронические риниты, хронический тонзиллит), реабилитация часто болеющих детей.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Помогите расшифровать риноцитограмму
Помогите пожалуйста расшифровать риноцитограмму,у ребёнка нет насморка но в течении 2-2,5 недель закладывает нос в особенности во время сна
Помогите расшифровать риноцитограмму ребёнка 4года
На протяжение долгого времени, мучает кашель и частенько заложенность носа. Лечились долго, ничего не помогало(( Педиатр отправила к аллергологу, так как анализ крове показал что есть что то аллегическое((( аллерголог...
Прошу расшифровать риноцитограмму у ребёнка 11 мес
Прошу расшифровать риноцитограмму у ребёнка 11 мес Мучает заложенность носа, отоларинголога у нас в городе нет , только приезжий , ждать надо 2 недели помогите пожалуйста, анализ прилагаю
Помогите расшифровать риноцитограмму ребёнка
Сдали риноцетограмму для аллерголога, но на прием нам только 10 февраля. Помогите расшифровать анализ. С 22.12.17 по 6.01.18 лежали в больнице. Диагноз аллергическая коапивница, отек Квинке. Орви.
Помогите расшифровать риноцитограмму ребенку 15 лет
Нос заложен и не дышит три месяца. Сдали риноцитограмму. лимфоциты 0, нейтрофилы 3-4, базофилы 0, тучные клетки 0, эозинофилы 0-з1, эпителиальные клетки умеренное количество, микрофлора кокки единичные. Все в п/зр.
Помогите расшифровать риноцитограмму
Пожалуйста, помогите расшифровать риноцитограмму ребенка (9 месяцев): эпит.Клетки в умеренном кол-ве, лимфоциты 0; нейтрофилы 4-7; эозинофилы 1-2; слизь ++; флора кокки++ (везде ед.Измерения "в поле зрения"). Изначально обратились к пульмонологу...
Помогите расшифровать риноцитограмму ребенка
Помогите расшифровать риноцитограмму ребенка ребёнку 4 года,выделения из носа зелёного цвета. Аденоиды 2-3 степени. Врач поставила диагнозы : атопический дерматит, аллергический ринит? Острый аденоидит. Сдали анализ. О чём он говорит?...