анонимно, женщина, 37 лет
Здравствуйте! Моему мужу 35 лет, в августе 2016 года ему была сделана операция-комбинированная левосторонняя гемиколэктомия со спленэктомией, резекцией хвоста поджелудочной железы, затем 6 курсов химии по схеме фолфокс. Диагноз - умереннодифферинцированная аденокарцинома толстой кишки, множемтвенные mts в кости, mts в 2 л/у (отдаленные). В марте 2018 диагностирован рецидив, проведена повторная операция в области анастамоза (резекция тонкой кишки, хвоста поджелудочной, желудка, диафрагмы, чистка анастамоза., удаление регионарных л/у), проведено 3 курса химии по системе фолфокс и 7 по системе кселокс+бевоцезумаб. После последней химии прошло 6 месяцев. Текущие результаты ПЭТ КТ следующие: гиперфиксация рфп в области анастамоза - вероятно неспецифического характера (в области постоперационных изменений, анастомоза определяется неоднородное накопление рфп suv bw max=3,1 г/мл, по данным КТ гиперваскулярных изменений нет). Картина mts в лимфоузлы шеи слева, правой подмышечной области (подключичные слева, метаболическим размером по короткой оси 1,1 см, suv bw max=2,2 г/мл, ранее suv bw max=3,6 г/мл; одиночный подмышечный справа, метаболическим размером по короткой оси 1,4 см (ранее 1,6 см), suv bw max=2,6 г/мл, ранее suv bw max=3,6 г/мл с обызвествлением в структуре); mts в кости (в ребрах, грудине, ключице, лопатке слева, с телах шейных, грудных, поясничных позвонков, костях таза, крестце, проксимальных отделах бедреных костей определяются множественные очаги остеобластического характера, накопление рфп не выявлено). При этом результаты трепанобиопсии, проведенной дважды из разных участков костей, показывают отрицательные результаты относительно злокачественной опухоли, результаты биопсии ткани описанных лимфоузлов также показывают отрицательный результат. Может ли говорить текущий результат ПЭТ КТ о рецидиве и метастазах в кости?
Отвечает Козлов Дзинтар Васильевич
онколог, хирург
Здравствуйте! Однозначно высказаться невозможно. Так как при биопсии не получена морфологическая верификация, остается лишь динамическое наблюдение. В случае отрицательной динамики - возвращение к химиотерапии.
анонимно
Спасибо за ответ. Скажите, пожалуйста, гиперфиксация РФП в области анастамоза - это не показатель рецидива? Что вообще означает эта формулировка? Спасибо заранее за ответ.
Козлов Дзинтар Васильевич
Формулировка обозначает ровно то, что в ней указано - гиперфиксация (повышенное накопление) РФП (радиофармпрепарата). Это может происходить в опухолевой ткани, но точно также гиперфиксация РФП может происходить и при воспалительном процессе. То есть данный признак не является строго специфичным только для онкологии. Для уточнения (между онкологией и воспалением) и проводят биопсию, но в данном случае биопсия не подтвердила онкологию. Не факт, что ее нет, но нет и доказательств, что она есть.
Ответ опубликован 16 сентября 2019