Консультации / Эндокринология

Незначительно ТТГ андростендион и понижен тестосторон Есть ли опасность

Здравствуйте! Мне 26 лет, столкнулась с проблемой высыпаний которые не в силах снять до конца ни одна хорошая косметика, целлюлит, отёки и вечно подавленное настроение. Сдала анализы на гормоны на восьмой день цикла. По результатам имеются девиации, но незначительне: ТТГ 4,4 при референте 0,17-4,05; связанный тестостерон 0,29 при референте 0,33-1,03; и Андростендион 3.35 при референте 0,75-3,1. Могут ли нанести вред данные показатели и нужно ли обращаться к эндокринологу, учитывая что все остальные показатели в норме и девиации от нормы совсем не большие, а Т3 и Т4 в порядке?
К вопросу приложено фото
Добрый день. Рекомендовала бы досдать анализ крови на антитела к тПО, антитела к тиреоглобулину, выполнить УЗИ щит. железы, с результатами обратиться на приём к эндокринологу, чтобы исключить субклинический гипотиреоз на фоне аутоиммунного тиреоидита. Такое гормональное нарушение может вызывать большинство симптомов, которые Вы описываете. Андростендион повышен незначительно. Пересдайте анализ крови на 17-ОН-прогестерон и андростендион на 2-5 день от начала месячных. На появление акне (прыщи) огромное влияние оказывает питание (углеводы провоцируют их появление), образ жизни (в частности, необходим полноценный ночной сон с укладыванием до 23 ч), правильный уход за лицом. Если серьёзные гормональные нарушения будут исключены, возможно с врачом обсуждение приёма гормональных препаратов, улучшающих состояние кожи (например, комбинированных оральных контрацептивов, например Джес плюс (при отсутствии противопоказаний ). Из общих советов я обычно рекомендую минимизировать употребление мучного, сладостей, молока, курицы. Начинайте умывание тёплой, а затем холодной водой (горячая вода вызывает гиперреактивность сальных желез). Ежедневное очищение кожи специальными средствами: например, лосьонами Vichi Normadem «Виши Нормадерм», La Roche-Posay Effaclar («Ля Рош Посей Эффаклар», Bioderma Sébium («Биодерма себиум»), Uriage Hyséac («Урьяж Исеак»), Ducray Keracnyl («Дюкрей Керакнил»), Noreva Exfoliac, Avène Cleanance («Авен Клеаненс»), а также пенками и гелями из этой же серии. Правильный подбор кремов для базового ухода (например,из вышеперечисленных серий). Следует применять косметику с маркировкой "non comedogenic" (не приводит к возникновению комедонов=угрей). Посмотрите на сроки годности своей декоративной косметики, не забывайте не реже раза в неделю промывать кисти и спонжи для нанесения макияжа. Чаще меняйте полотенца для лица (а в идеале вытирать лицо одноразовыми бумажными полотенцами). Если курите, бросить курить, самостоятельно не выдавливать угри, не трогать их руками, не чесать, не тереть, не загорать в солярии и не жариться на пляже с 12:00 до 17:00 (это все усугубляет процесс образования акне). Из средств по уходу на ночь можно обсуждать нанесение геля Ля рош Посей Эффаклар дуо (+), а после консультации с дерматологом - решение вопроса об антибиотикотерапии (наружно или внутрь, в зависимости от выраженности процесса). Наружно высокой эффективностью обладает крем с антибиотиком Клинзит С. С физиотерапевтом и дерматологом также можно обсудить облучение пораженных участков лечебной ультрафиолетовой лампой (КУФ, кварц). Не болейте!
Консультация врача эндокринолога на тему «Незначительно ТТГ андростендион и понижен тестосторон Есть ли опасность» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 16 сентября 2019
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-эндокринолог высшей категории, кандидат медицинских наук, стаж  более 12 лет. УЗИ щитовидной железы, интернатура по специальности «Терапия». Автор более 50 полнотекстовых статей и публикаций

Ведет прием:

  • Хеликс на Мужества. Адрес: г.Санкт-Петербург, пр. Мориса Тореза, 9. Телефон для записи на приём в: +7 (953) 353-40-76.
  • Национальный медицинский исследовательский центр им. В. А. Алмазова, врач-эндокринолог Лечебно-реабилитационного комплекса и старший научный сотрудник Института эндокринологии. Адрес: г.Санкт-Петербург, пр. Пархоменко, 15. 
  • Перинатальный центр НМИЦ им. В.А. Алмазова, врач-эндокринолог.
Задать вопрос