Волнующие вопросы по бешенству

анонимно, мужчина, 19 лет
Здравствуйте, Павел Андреевич! Хотелось бы узнать у вас ответы на вопросы, которые в последнее время волнуют достаточно многих - это вопросы по бешенству. Дело в том, что большинство сайтов, даже некоторые специалисты дают совершенно разную, противоречивую информацию друг другу, чем изрядно портят нервы как мне, так и остальными гражданам от медицины далёким. В общем, что интересует всех нас: 1. Инактивируется ли вирус почти сразу после того, как высох? 2. Может ли вирус проникать сквозь кожу?(некоторые источники утверждают, что вирус имеет хорошую фильтрацию и пропускается через неповреждённую кожу совершенно спокойно) интересует всех проникновения через кожу без видимых повреждений: ссадин, царапин и прочего. 3. Если всё-таки вирус проникает через раны, то они должны быть обязательно свежими? 4. Способен ли имунитет бороться с вирусом?(все мы понимаем, что вакцины необходимы, но если человек к примеру даже не догадывается, что облизавшая на пальце ранку животное являлось больным, то у него так же нет шансов, как у укушенного?) 5. Чем меньше животное, тем меньше риск заразиться при прочих равных?(к примеру разница риска между чихуахуа и немецкой овчаркой) 6. Риск развития заболевания зависит от локализации укуса и количество вирусных частиц попавших в рану? 7. Инкубационный период никак себя не проявляет? В интернете пишут от "ноющих и тянущих болях" которые возникают при инкубационном периоде. Или инкубационный период полностью бессимптомный? С нетерпением жду вашего ответа. Заранее благодарю вас.

Отвечает Александров Павел Андреевич
инфекционист, паразитолог
Здравствуйте! 1 да. 2 через неповреждённую не может. 3 не обязательно. 4 не способен - он просто не видит вирус, т.к. тот движется по нервным путям избегая крови. 5 нет такой информации. 6 да. 7 никак, все симптомы в нём связаны с сопутствующими заболеваниями, механическим повреждением ткани от укуса.

анонимно
Благодарю вас за ответы, Павел Андреевич. 1.Думаю, что глупый вопрос, но всё-таки почему он не проникает через неповреждённую кожу? Она не тропна для него? 2.И на очень многих сайтах говорят о микротрещинах, через который вирус может попасть внутрь - является ли это хоть сколько-то действительнстью? 3. Ещё один немного разъяснительный вопрос: являются ли поверженной кожей к примеру прыщи? Или это должено быть именно механическое поведение? С нетерпением жду, когда вы ответите!

Александров Павел Андреевич
Потому что кожа это защитный барьер. Микротрещины в обычной жизни не видны - но и исключить их просто так невозможно. Если они хоть как-то повреждены является.

анонимно
Так же хотелось узнать о том, как долго может длиться инкубационный период при укусе в ногу? (Как раз в данном случае в интернете и говориться:"инкубационный период в случае инфицирования в конечности может продолжаться до года, при этом больной может испытывать неприятные ощущения") Но если вы говорите (а я вам верю), что все эти ощущения связанны с сопутствующими заболеваниями, то нетрудно ли будет уточнить какими? С нетерпением ожидаю ответа.

Александров Павел Андреевич
В среднем 3 мес. Неинфекционными.

анонимно
Неинфекционными? То есть я правильно понимаю, что сопутствующие заболевания не возникли в следствии инфицирования, а были до него?

Александров Павел Андреевич
Правильно понимаете.

анонимно
Спасибо большое, Павел Андреевич! А вызывать заболевания на этапе инкубационном вирус бешенства способен? То есть например:прогрессирующие спинальные амиотрофии, синдром болезненных мышечных фасцикуляций, повреждение корешка или периферического нерва? Или все же он только движется по неравным окончания не вызывая никаких повреждений? И ещё вот какой вопрос: многие пишут о том, что после прививок наблюдали у себя Доброкачественный синдром крампи-фасцикуляции. С чем это может быть связано? С действием вакцины? С действием вируса? Или просто испугом?

Александров Павел Андреевич
Нет. С переживаниями вероятно.

анонимно
Павел Андреевич, то есть никак установить, что инкубационный период происходит - невозможно по каким-либо признакам? Даже при помощи анализов? Даже наличие парестезии в месте контакта во время инкубационного периода не являются тревожным симптомом?

Александров Павел Андреевич
Невозможно. Не является.

Консультация врача инфекциониста на тему «Волнующие вопросы по бешенству»дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 15 сентября 2019
Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.