Консультации / Отоларингология

Передозировка Люголя заболели слюнные железы

Дважды проводилось полоскание больного горла Люголем, разбавленным в воде. Оказалось, что вместо 1-2 капель на стакан концентрация была превышена во много (десятков) раз. В тот же день корень языка начал болеть. На следующий появилась острая боль при глотании, уже другого характера, локализация выраженная, точечная. При пальпации в области подчелюстных желёз опухлость особо не чувствуется, но ощущается воздействие на болезненные места. При глотании боль не одномоментная, а будто какой-то штырёк сначала поворачивается по ходу питья, а через секунду возвращается, острая. При сглатываннии без слюны боль заметно меньше. На фоне внезапное слезотечение, температура. Как можно облегчить восполнение? Стоит ли волноваться о заражении на фоне орви, если изначальная причина в йоде? Как правильно действовать?
Мы смазываем этим раствором без всякого разведения слизистую оболочку глотки и никогда не наблюдаем подобной реакции. Ищите причину своих страданий в чём-то ином. Вероятнее всего, у Вас обычный вирусный фарингит.
Консультация врача отоларинголога на тему «Передозировка Люголя заболели слюнные железы» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос