Инфекционные и паразитарные болезни

Опистархоз-Лямблиоз

Здравствуйте,Сергей Иванович!У моего сына(5 лет)анализ крови с вены на опистархоз и лямблиоз-положителен.Назначили курс лечения на 1 месяц-хофитол,энторосгель,макмиро,немазол.Вопрос в следующем-могу ли я заразиться от сына?и если я заражена-может ли моя дочь(6 месяцев,на ГВ)заразится?
Здравствуйте Дарья! Положительный анализ крови на наличие паразитов не дает право ставить диагноз, так как эти анализы являются недостоверными из-за того, что могут давать ложноположительные результаты. К сожалению Вы не сообщаете, что стало поводом для сдачи крови на наличие паразитов? Заражение описторхами происходит при употреблении в пищу плохо прожареной, плохо проваренной, малосолёной рыбы семейства карповых, зараженной описторхами (я думаю, что в Вашей семье заразились бы все). Лямблии относятся к условно патогенным организмам и присутствуют в кишечнике каждого 2-3 человека. Фактором заражения могут послужить грязные руки или некачественная вода. Лечение от лямблий показано только при наличии жалоб со стороны ЖКТ.
Извините,что не указала причину моего волнения и сдаче крови на поразитов.Как только у сына появились зубы,он жутко стал ими скрипеть по ночам(у самой челюсть от долгого скрипения выворачивает),плохой аппетит,частые заболевания(ангина,ОРЗ,ОРВИ)-педиатр рекомендовал ПИРАНТЕЛ,как для проф-ки.С годами лучше не стало,все так же,только сын еще больше похудел,сейчас ему 5 лет-его вес 17 кг.,он очень худенький-можно ребра и позвонки невооруженном глазом посчитать,плохой аппетит(можно сказать его отсутствие),скрежение зубами,за последний месяц у ребенка 2 раза(с промежутком 2 недели) была темп-ра 39,каждые 1,5-2 часа,рвота,боли в животе.Общий,биохимический и анализ на сахар и кривую сахара В НОРМЕ,ФГС и УЗИ-все в норме,только в моче обнаружили большое кол-во ацетона,вот тогда и назначили анализ с вены на опистархоз и лямлиоз.Результат положителен.Кроме сына пока не кто не проверялся(в нашем поселке проблематично)опасаюсь за здоровье своих детей,особенно за 6 мес.дочь.Что вы можете нам посоветовать в нашей проблеме?Благодарю Вас за ответы!!!!!
Здравствуйте Дарья! Первый совет: никогда не сдавайте кровь в тех случаях, когда возбудителя можно обнаружить другими методами исследования (в Вашем случае при исследовании кала). Второй совет: покажите ребёнка неврологу, так как скрипение зубами неврологическая проблема. Третий совет: никогда не принимайте противоглистные препараты с целью профилактики, они применяются только и только для лечения (пирантелом не лечится ни описторхоз, ни лямблиоз). Четвёртый совет: обратитесь с изложенными жалобами к инфекционисту для назначения дополнительных исследований, осмотра и опроса. За 6 месячного ребёнка не волнуйтесь. Всё остальное я Вам расписал в предыдущей консультации.
Консультация врача-инфекциониста на тему «Опистархоз-Лямблиоз» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Место работы
Ленинская санэпидемстанция г. Харькова
Подробности


Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Токсокароз. Лямблиоз. Эписторхоз
Добрый день! Мой вопрос будет состоять из нескольких частей. 1. Предыстория. В августе 2012 года завели собаку. Почти сразу её обработали от глистов и привили,однако в сентябре её стошнило длинными...
Лямблиоз
Дочери 1год 5мес. Анализ крови из вены показал титр лямблий 400. Педиатр прописал Немозол для лечения и больше ничего, даже дозировку не уточнил. Посоветуйте, какой препарат лучше применить, учитывая, возраст...
Аскариды у ребенка
Добрый вечер! Ребенку 1год 11месяцев, кушать ничего не хочет уже даже скинула в весе 400гр, постоянные запоры. Сдали анализы кала на глисты, за вторым разом нашли аскариды! Помогите пожалуйста, подскажите...
Анализ на паразитов
Добрый день! Я - мама 5 летнего ребенка, он ходит в сад и общается с другими детьми. Летом у него брали кровь на Описторхис, Токсокар, Лямблии, Аскарид. Анализ показал, что...
Лямблии, аскариды и цитомегаловирус
День добрый! Помогите разобраться, сыну 1,11 наблюдаемся у гастроэнтеролога (функциональное нарушение кишечника, плохо переваривается пища, реакция 7.0 и 8.0), хотя внешних проявлений нет никаких. Порой бывает более жидкий стул, порой...
Интерпретация результата анализа
Добрый день! 04 февраля 2013 г. по направлению от участкового терапевта сдавал в лаборатории местного санатория анализ кала на лямблии и на глисты. 05 февраля 2013 г. в результате анализов...
Парпзиты в глазах
Мне 58 лет.Веду активный образ жизни и слежу за своим здоровьем.10 лет назад стало ухудшаться зрение.Обратилась к к врачам.Сказали что глаза здоровые,что это возрастное.Хожу в очках +2,читаю +4.Очень часто чувствую...