Консультации / Неврология

Правосторонний спастический гемипарез

Добрый день. Дочке 2,4 года. Поставлен диагноз правосторонний спастический гемипарез. На 36 неделе беременности мне сделали плановое кс. Ребёнок сам не задышал,начал синеть грудная клетка заваливалась,был подключён к аппарату ивл, при его подключении обнаружилось кровотечение в лёгких. Был очень сильно повышен билирубин ( точно не скажу но помню что в несколько раз больше нормы) всвязи с этим делали два раза переливания. На 10 день жизни сняли с аппарата. Далее лечили внутриутробную пневмонию которая оказалась причиной всех этих обстоятельств. Ребёнок начал держать голову после 4 месяцев,в 6-7 перевернулась на живот,в 11 поползла,пошла в 1,3. Ручка правая с рождения часто была в кулачке но ею она активно пользовалась так в кулаке и поджимала игрушки к себе а брала левой ( думали левша).со временем руки стали практически одинаковыми.в три месяца нам ставят гипертонус справа а небольшое отставание в развитии списывают на то что она лентяйка. Когда она пошла сразу заметили что дочь волочит ногу.рука же была либо подогнута в локте либо болталась веревкой. Только после двух лет когда мы поняли что подволакивание это не особенность походки а неврологические проблемы начали обследование. У платных врачей. Так как наш врач в поликлинике начал списывать все на какую-то травму позвоночника которой быть не могло. В 2,2 на ставят диагноз правосторонний гемипарез лёгкой степени и в жил же время мы узнаем что нога стала короче на 0,5 см и тоньше. До этого нас замеряли несколько врачей но ничего такого не было а сейчас это уже заметно не вообруженным взглядом. Прикладываю результаты нашего мрт мозга и позвоночника. Подскажите чего нам ждать? Как избежать ухудшений? Показана ли нам инвалидность? Делали ээг 2 часовое все чисто. Что ещё нужно проверить? По зрению ставят ангиопатию. Рост ребёнка 82 см и вес 11 кг( хотя в семье все достаточно крупные и Дюймовочкой ей быть не в кого)- связанной ли это с диагнозом. Стоит ли обратиться к эндокринологу? Умственно девочка очень развитая, читаем стихи с двух лет,заговорили в 1,7. Моторика тоже не плохая, но одновременно сложно выполнять какие либо действия. Спастика тоже легкая но есть прям чувствуется как правые конечности тянет по сравнению с левыми.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! Наибоолее серьезное осложнение спастического гемипареза - это формирование контрактур в голеностопе, колене и бедре, и, следователно, ухудшение походки. Чтобы этого избежать ребенка должен наблюдать ортопед, специализирующийся на дцп, и невролог-ботулинотерапевт. Программа ведения такой ситуации включает ботулинотерапию, этапное гипсование - если требуется, ортезирование, работу с физическим терапепевтом (специалист может дать вам рекомендации по упражнениям и двигательному режиму и вы можете заниматься сами дома). Как правило ребуется так же работа с паретичной рукой - возможно ботулинотерапия, индивидуальный ортез, занятия с эрготерапевтом (можно получить домашнее задание и заниматься с ребенком дома). Комплексное ведение можно получить в реабилитационном центре "Апрель" в котором я работаю (Москва), можно обратиться в АНО Физическая реабилитация СтПетербург. На ютуб-канале АНО физическая реабилитация можно найти полезную информацию.
Консультация врача невролога на тему «Правосторонний спастический гемипарез» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Реабилитационный центр «Апрель»
Подробности

Врач-невролог, физический терапевт. Координатор медицинской программы фонда помощи детям с тяжелыми нервно-мышечными заболеваниями МойМио

Специализация: ведение детей с тяжелыми двигательными нарушениями, такие как ДЦП, нейро-мышечные заболевания, задержка моторного развития, связанная с генетическими синдромами.

Задать вопрос