Консультации / Педиатрия

Схема вакцинации при сдвинутом графике полиомиелит и пневмококковая инфекция

Здравствуйте. Ребенку сейчас 1г 10мес. Наш график вакцинации (был сдвинут из-за проблем по неврологии и частыми простудными заболеваниями): В роддоме - БЦЖ и гепатит 1 мес - гепатит 2 мес - превенар 3 мес - инфанрикс и ИПВ 1г 4мес - пентаксим и гепатит 1г 5,5мес - пентаксим 1г 8мес - ККП Меня интересует дальнейшая схема вакцинации от полиомиелита и пневмококковой инфекции. У нас сделано 3 прививки от полиомиелита (одна ИПВ и две в составе пентаксима). Я бы хотела через год от 3-ей вакцинации пентаксимом сделать 4-й пентаксим. Но наш педиатр настаивает на том, чтобы дать ребенку капли от полиомиелита (ОПВ) уже сейчас и не ждать, когда пройдет год, чтобы ставить полиомиелит вместе с АКДС. Но во-первых, я против живой вакцины, а во-вторых, если сделаем ОПВ сейчас, то потом я уже не смогу поставить ребенку 4-й пентаксим, и придется делать отечественную АКДС. Насколько правильно мое решение отказаться от ОПВ сейчас и сделать прививку пентаксим (в составе которой полиомиелит) через год от последней вакцинации? И как быть с пятой вакциной от полиомиелита? Могу ли я отказаться от ОПВ и поставить платно ИПВ, если у ребенка нет противопоказаний к ОПВ? И про превенар. Первый превенар был поставлен, когда ребенку было 2 месяца. До настоящего времени (ребенку 1г 10мес) второй вакцинации не было. Педиатр говорит, что нужно успеть поставить второй превенар до двух лет ребенка. А какой интервал должен быть потом (между 2 и 3 превенаром)? И я слышала, что после 2-х лет ставят уже не превенар, а другую вакцину. И если мы не успеем поставить второй превенар до двух лет (ребенок снова стал болеть), какова будет наша схема вакцинации от пневмококка?
Здравствуйте! 1. Прививок против полиомиелита должно быть 5, а у вас только 3, поэтому сейчас делаем еще 2 прививки против полиомиелита с интервалом 1 месяц. ревакцинация может быть проведена и с помощью ипв, и опв. ОПВ предпочтительнее, поскольку ребенок уже старше 1 года. 2. Про превенар. Если календарь прививок был нарушен, то продолжаем его так, как если бы он был не нарушен. Вакцинация против пнемококковой инфекции проводится до 5 лет , если нет других показаний. Поэтому проводим ревакцинацию. Индивидуальный календарь прививок планирует врач. Такой вопрос может занять целый педиатрический прием.
Консультация врача педиатра на тему «Схема вакцинации при сдвинутом графике полиомиелит и пневмококковая инфекция» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Российский государственный медицинский университет
Место работы
"Клиника Здоровья" (г. Москва)
Подробности

Кандидат медицинских наук.

Сфера практических интересов: инфекции у детей, лечение и профилактика ОРЗ, вакцинопрофилактика, лекарственные препараты, лихорадки неясного генеза, длительные лихорадки, заболевания, сопровождающиеся экзантемами.

Тел. для записи: 8 (495) 610-58-69.

Задать вопрос