Консультации / Отоларингология

Могут ли аденоиды разрастись снова

Два года назад, когда ребенку было 3г 8мес ребенку удаляли аденоиды по показаниям (3 степень, отсутствие носового дыхания, постоянные простуды). После этого дыхание стало нормальным, мы и забыли о проблеме. Всё это время ребенок воспитывался дома. Сейчас ей 5 лет 8 месяцев. Недавно пошла в детский сад, один раз простудилась, вылечилась полностью и быстро, но через месяц опять заболела. После этого осталось подкашливание. Спустя полторы недели после выхода в садик, она заболела опять. Основные симптомы (температура, кашель, насморк) были вылечены в течение недели. Осталось всё то же нечастое сухое подкашливание (без болевых ощущений) и немного затрудненное дыхание через нос. Были у врача, сказал что это аденоидит и подкашливание от него, и что скорее всего опять выросли аденоиды, направил на рентген. Хотелось бы узнать, действительно ли это могут быть аденоиды?
К сожалению, сейчас ваше проблема - воспалительный процесс, вызванный инфекцией. С аденоидами он имеет мало общего, и аденоиды вырастут вряд ли - удалять их доктора все же научились Сейчас нужно просто подавить бактериальный очаг в носоглотке и вирусную инфекцию на слизистой оболочке носа. Примерная схема такая: Ингаляции с интерфероном через ингалятор компрессорного типа по 5 минут 3 раза в день 10 дней. На ингаляцию разводить 1 ампулу сухого интерферона (1000 МЕ) на 2 мл воды для инъекций. Декса-гентамицин или тобрадекс (глазные капли) по 6 капель в обе половины носа 2 раза в день 7 дней. Капать в положении лежа на спине с запрокинутой назад головой; после закапывания удерживать ребенка в этом положении 1 минуту
Спасибо. И скажите пожалуйста, стоит ли сделать рентген носоглотки и придаточных пазух носа (назначил ЛОР в поликлинике), чтобы убедиться, что разрастания аденоидов действительно нет? И ингаляции с каплями проводить параллельно или капать после курса ингаляций?
Рентгеновское исследование носоглотки очень неточный метод. Очень часто врачи принимают за увеличенные аденоиды скопление слизи (которое выглядит и правда очень похоже на аденоиды), поэтому нужно делать только рентгеновский снимок придаточных пазух носа
Консультация врача отоларинголога на тему «Могут ли аденоиды разрастись снова» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Второй Московский медицинский институт
Подробности



Задать вопрос