Боль в горле

анонимно, мужчина, 35 лет
Мужчина. 35 лет. Рост 170. Вес 60кг. Курю. Алкоголь очень умерено. Физическая нагрузка ежедневная 8-10 тысяч шагов в день (согласно смартфона). Простудными заболеваниями не болел более 2х лет, т.е. никаких недомоганий и тд и тп. Течение болезни. Пару недель назад переболел герписом на краях рта-губ. Первое высыпание не лечил, но при заживлении первого высыпания, сразу появилась вторая, которое лечил ацикловиром таблетки и мазь. Удачно. Повторного видимого высыпания нет. К вечеру начало болеть горло, а именно больно глотать. Боль колющая и именно слева. При пальпации боль появляется если давить глубоко по левой стороне трахеи. На правой стороне при аналогичной пальпации боли нет. Боль появляется при вороте головы ровно влево. При повороте головы вправо боли нет. Самая сильная боль при глотании слюны. Жидкость и еда заходит не так больно. На ночь выпил зеленого чая с медом и закинул 1 таблетку ацикловира. Утром и днем боль ушла, но к вечеру вернулась. Снова чай с медом, но без ацикловира. На следующее (то есть сегодня) утро и день боль осталась. Болит только при глотании, пальпации и повороте головы. Кроме колющих болей в горле ничего нет. Никаких простудных и других симптомов нет. Настроение норм. Температура 36.6. Сон норм. Каких либо травм быть не должно. Из пищи ничего нового. Кость от рыбы точно нет. Чувства инородного тела нет. Миндалины на внешний вид без отложений, наростов и другого безобразия. Лично мне кажется, что левая миндалина увеличина, но не факт. На фото левая сторона - это правая в реале и наоборот. Мои дикие мысли: Единственное, что я связываю это влияние табачного дыма. Заметил за собой, что в последнее время начал при курении , выдыхать дым одновременно с поворотом головы влево, чтоб не задымит окружающих. Курю трубку с якобы хорошим табаком. Затяжек 20-30 в день.

К вопросу приложено фото

Отвечает Гинькут Виктор Николаевич
отоларинголог
Пока тревогу бить рано. Описанные симптомы наиболее характерны для вирусного фарингита. Смущает лишь асимметрия нёбных миндалин - левая раза в три больше правой. Если и раньше так было, можно не беспокоиться - иногда подобное мы встречаем у своих пациентов. Ежели левая миндалина стала увеличиваться только в последнее время, следует обратиться к отоларингологу и выполнить её биопсию.

Консультация врача отоларинголога на тему «Боль в горле»дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 10 сентября 2019
Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.