Консультации / Хирургия

Черви в живой ране

Здравствуйте! У пожилого человека (94 года) имеется открытая живая рана большого размера на лице. Первоначально много лет назад появилась родинка-нарост в уголке глаза, с течением лет она разрослась до больших размеров и начала кровить, течь сукровица и превратилась в большое месиво на четверть лица...глаз потерян...врачи сказали что это БАЗИЛОМА. Рана обрабатывалась, то мазями, то зеленкой, сочилась рана- обсыпали стрептоцидом,сейчас в основном мирамистином. Все повязки бабушка стягивала, при этом не жаловалась на рану, т.е. боли не было. Сейчас произошло ужасное...в летнее время в комнату залетали обычные мухи... и сейчас в один день рана начала дёргать и воспаляться. Вызвали врача он назначил обезболивающие уколы. И только когда бабушка крепко уснула мы увидели что в ране завелись черви (от мух наверное). Как это страшно...Начали капашиться в ране, пока бабушка спит под воздействием укола, вытащили до 13 шт. личинок. Обработали хлоргексидином, сегодня отёк спал...но я боюсь что опять могут быть черви...что делать?..как убедиться что их там нет, чем обработать и как их вытравить...насколько глубоко они могли проникнуть в рану?? помогите пожалуйста.
Здравствуйте! На самом деле ничего плохого в личинках мух, временно обитающих в ране, нет. Они объедают только некротизированные отмершие ткани в ране, но здоровые ткани повредить не могут - для этого у них нет ни подходящих ротовых приспособлений, ни соответствующих пищеварительных ферментов.
Спасибо большое за ответ! Боюсь страшных картинок, в интернете, поэтому не ищу ответов по запросу "черви в ране". Облегчили тревогу. Получается что внутрь, в глубине раны их быть не может? И подскажите пожалуйста, чем лучше обработать такую постоянно мокрую рану? Повязки накладывать или нет?
Да, за пределы раны они не могут проникнуть. В отношении какую мазь лучше применить - надо видеть рану. Если отделяемое есть и много, нужны отсасывающие мази с полиэтиленгликолем (например, левосин, левомеколь, диоксиколь и т.д.).
Спасибо Большое!!!!
Консультация врача-хирурга на тему «Черви в живой ране» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Смоленский государственный медицинский институт
Место работы
г.Брянск
Подробности

Онколог, маммолог, хирург, колопроктолог. Врач высшей категории. 

Автор проекта "Онкосеть".

Задать вопрос
Похожие вопросы
О компромиссе в интиме
Доброго дня Вам! Подскажите пожалуйста как быть в таком деликатном вопросе. Я придерживаюсь "классического секса" (с разнообразием поз), мне приносит дискомфорт оральный секс, это не связано со строгим воспитанием, это...