Консультации / Кардиология

Может ли повышаться давление при приеме валсартанов

Здравствуйте доктор! У моей мамы в ноябре 2018 г. начались гипертонические кризы, давление было и 220/110, начали принимать лизиноприл 10, индапамид и Амлодипин 5, естественно по назначению врача. Помогали они слабо, начался кашель, отменили. Назначили Лориста, неделю нормально, потом опять скачки, затем Телзап утром и моксинидин вечером по 1 т. Сильно кружилась голова. ЭКГ хорошее, сдали анализ на холестерин, соответственно был высокий, точные цифры не помню, но в районе 9. Назначили Вальсакор Н 160+12.5 утром, вечером Амлодипин 5, аторвостатин 40 и клопидогрел на ночь. Против это 3 месяца, сдали анализ на холестерин, снизился в два раз, давление в норме. Сейчас уже полгода, как принимаем Вальсакор, но сегодня, повысилось давление до 190/99. Никаких толчков к подъему не было. Единственное, мама выпила травяной чай (мята, ромашка, лаванда, чабрец). Что это может быть, может организм привык к таблеткам? Или нужно пересмотреть дозировку? Спасибо!
Залог удержания давления в вашей ситуации - одновременный прием минимум трех антигипертензивных препаратов. ОДин вальсакор работать не будет.
Спасибо за ответ! Но мы принимаем два препарата-утром Вальсакор н 160+12.5 мг, а вечером Амлодипин 5 мг. Может увеличить дозировку Вальсакора или Амлодипин? Или какой ещё препарат можно добавить к этой компании?
Мне кажется, прямой ответ на этот вопрос будет способствовать самолечению. Препараты резерва есть, врачи должны про них знать. Увеличение дозы валсартана бесполезно, это так не работает. В остальном коррекцию терапии должен проводить врач, там очень много подводных камней.
Консультация врача кардиолога на тему «Может ли повышаться давление при приеме валсартанов» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос