Консультации / Педиатрия

Высокая температура и сыпь

Здравствуйте! Сыночку 3 года. В пятницу утром на щеке и на лбу у сыночка высочило 2 прыщика. Они чесались. Были похожи на укус комара, поэтому особого значения я им не придала. Однако вечером начала подниматься температура. Сначала до 38,6. Дала нурофен. Ребенок ночью также покашливал, кашель был не сильный и сухой. (Уже на протяжении нескольких месяцев сын проходит лечение от бронхиальной астмы. У сына высокая чувствительность к аллергенам пылевого клеща. Врачом-пульмонологом нам назначен пульмикорт в дозировке 0,25 * 2 раза в день до середины октября. Ингаляции мы делаем.) Утром в субботу температура снова начала подниматься также до 38,6 и я заметила ещё пару таких же зудящих прыщиков на руке. Дала ребенку жаропонижающее и вызвала участкового врача. Врач при осмотре предположил вирусную инфекцию. В лёгких чисто, горло чуть красное. Врач, помимо ингаляций, назначила также Мирамистин и лоратадин. Про сыпь сказала, что она скорее всего аллергическая. Вечером в субботу температура стала ещё выше. Поднялась уже до 39,5. Ночью была 38,6. Сегодня утром снова выше 39. Даю жаропонижающее. Температура хорошо снижается примерно на 6-8 часов. Но потом снова бежит вверх. Может ли быть связана все же сыпь (фото прилагаю) с температурой? Очень переживаю. Кашля у ребенка уже нет, насморка тоже, а температура ещё выше стала. Из продуктов ничего нового не давала, аллергии на продукты питания при обследовании у аллерголога у нас выявлено не было (сдавали педиатрическую панель аллергенов).
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! Самая частая причина повышения температуры у детей - течение ОРВИ. Бывают ОРВИ без выраженных катаральных явлений - насморка, кашля - только повышение температуры и все Лечение в таком случае будет заместительное противовирусное, например, интерферон с антиоксидантами и витаминами в виде ректальных свечей, и симптоматически -обильное питье, жаропонижающее, витамины. На приведенном фото высыпания на коже, действительно, больше всего похожи на следы укусов насекомых (комаров), и думаю, что не связаны с повышением температуры.В плане обследования - общий анализ крови, общий анализ мочи, наблюдение педиатра.
Консультация врача педиатра на тему «Высокая температура и сыпь» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 9 сентября 2019
О консультанте
Подробности

Педиатр, инфекционист. Кандидат медицинских наук.

Тел. для записи: 8 (495) 610-58-69.