Консультации / Онкология

После удаления гортани спустя 50 дней образовался свищ

Здравствуйте меня зовут Евгений я с Волгограда, начну с самого начала ,25 12 2018 у папы диагностировали рак гортани т3 м0н0 решили начать с радио терапии прошли 2 месяца облучения спустя 1.5 месяца сделали диагностику опухоли не обнаружили спустя еще 1.5 месяца обнаружили язвочку и отправили на консультацию хирурга онколога ,хирург положил в стационар под наркозом провёл осмотр удалил подозрительные какие то толь язвочки толи складки и увидел в верхней части отечность, взял фрагменты на биопсию, анализ подтвердил что эта отечность ороговевший пластинчатый рак ,рекомендация удалять гортань , 09 07 2019 года операция проведена отец месяц питался через зонд после сделали рентген , он показа что есть не большая завоздушеность но это не критично зонд можно извлечь ,после извлечения зонда и трубки которая была вставлена в трахею ,(извлекли ее потому что отверстие большое и смысла с ней ходить сказали нет ) вообще после извлечения зонда папа стал питаться через рот самостоятельно чему был рад , питался едой переработаной через блендер 2 недели, потом чуть по жёстче, резал еду ,и 25 08 2019 поел бужинину бутербродом ,спустя 1-2 дня стало больно глотать слюни но через два дня прошло ,потом при пальпации заболела шея в районе шва,потом шов восполился ,я набрал хирургу сделали УЗИ шеи,там все норм ,но при нажатии на около шва выступил гной , о чем сказано хирургу, после осмотрел ,и сказал что есть подозрение на свищ нужно делать рентген, сделали рентген , завоздушеность которая была уменьшилась ,но в неё от пищевода был обнаружен ниточный свищ ( слепой), хирургу озвучили ,он ставил снова зонд для питания и сказал нужно делать компресс солевой на шею и ждать минимум 10 дней после делать повторно рентген ,свищ должен закрыться , хочу узнать ваше мнение так ли это, а поможет нужно ложиться в стационар и зашивать как то заранее спасибо за ответ первые 2 снимок то где свищ 3 прошлый снимок перед развлечением зонд гле все норм только завоздушеность
К вопросу приложено фото
Добрый день. Прошу прощение, что отвечаю с задержкой - я был в отьезде. Судя по времени свищ мог уже закрыться. Так ли это? У пациентов после ларингоэктомии, в особенности если до этого была лучевая терапия, к сожалению, могут периодически возникать подобные проблемы. Каждый раз это требует индивидуальной тактики, поэтому прокомментировать текущую ситуацию уже будет затруднительно. Тем не менее буду признателен, если Вы напишите чем в итоге закончилось
Здравствуйте , пишу ответ ,чем закончилось появление свища у папы ,пока не закончилось до конца , но подходит надеюсь к завершающей фазе, спустя 12 дней сделали повторный рентген, свищь в пищиводе остался , положили на операцию ,то есть как понимаете на принудительное закрытие , операция прошла штатно со слов хирурга , ожидаем теперь 3 недели и повтроный рентген ,16 октября будем его делать ,вот пока что так ,спасибо за ответ ,очень признателен .
Консультация врача онколога на тему «После удаления гортани спустя 50 дней образовался свищ» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 7 сентября 2019 г.
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-онколог, хирург.


Место работы: клиника «Рассвет» (г.Москва).

Задать вопрос