Консультации / Гастроэнтерология

Нарушение стула

Здравствуйте! Моему ребенку 5,5 месяцев. Родилась в 34 недели с весом 1700 и ростом 44 см. Уже 3 месяца мучаемся с кишечником. Началось всё с жидкого частого стула с прожилками крови— 5-6 раз в день. Ездили к нескольким врачам, сдавали анализы, пролечились, стало лучше. Целый месяц жили нормально, беспокоили только срыгивания. Но недели две назад опять жидкий частый стул до 8 раз в день (выходит совсем немного, но ребенок тужится сильно, а выходит немного). По причине частых срыгиваний обратились к гастроэнтерологу. Он посоветовал пропить Мотилиум. И на его фоне, как мне кажется, снова начался жидкий стул, краснели щеки у ребенка. Сдали анализ на дисбактериоз, УЗИ желудка (географические признаки рефлюкса). Назначили нам Энтерофурил и фосфалюгель, после Энтерофурила — примадофилус, кресле, продолжать фосфалюгель в течение 2 недель — на их фоне начинать прикорм. Вчера сдали капрологию, т.к. меня не устраивает частый жидкий стул (5—8 раз за день, даже ночью просыпается, чтобы покакать). Ребенок уже 3 месяца питается смесью Нутрилак премиум пептиди СЦТ. Вес в 5 месяцев — 6700, рост — 63 см. Лечимся всё время, ничего не проходит. Что с ребенком может быть, какие ещё обследования пройти, куда идти?..
К вопросу приложено фото
1. В настоящее время рост и вес соответствуют возрасту. Ребёнок уже питается смесью на основе глубокого гидролизата сывороточных белков. 2. При наличии обильных срыгиваний следует сделать УЗИ желудка для исключения пилороспазма и пилоростеноза, а также увеличения печени и/или селезёнки. Пока не исключены врождённые заболевания ЖКТ (болезнь Гиршпрунга). Для начала требуется осмотр живота очным врачом, или фотографии ребёнка в горизонтальном и вертикальном положении в прямой и боковой проекции. 3. При срыгиваниях уменьшить разовые порции, но увеличить частоту кормлений. После кормления держать вертикально для отхождения проглоченного воздуха. Головной конец кроватки поднять на 15 см. Перед кормлением выкладывать на живот. 4. Рекомендован приём субалина или биоспорина 3 недели и одновременно стафилококкового бактериофага, 10 дней. В прикорм вводить исключительно безмолочные каши, лучше рисовую. 5. Сделайте ЭхоКГ и ЭКГ для диагностики врождённого порока сердца. 6. Покажите ребёнка хирургу для определения анальной трещины и доступных выявлению полипов, а также для осмотра живота. Решать с ним вопрос о применении альгинатола детского по 1 суппозиторию, 2 недели.
Консультация врача-гастроэнтеролога на тему «Нарушение стула» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Место работы
Подробности



Задавая вопрос, обязательно укажите:
- прикормы или питание (виды, объёмы),
- наличие сыпи или сухости кожи,


Задать вопрос
Похожие вопросы
у ребёнка стул с кровью
проблемы со стулом
Здравствуйте! У нас такая проблема - ребенок очень плохо какает, через 3-5 дней с клизмой. Все началось с рождения - неправильно приняли роды: шейка матки не открылась, вперед пошло детское...
Стул ребенка!
Добрый день!Скажите пожалуйста, ребенок 3 месяцев сколько раз в день должен какать?
редкий стул
Здраствуйте! у моего ребенка 8 лет стул 1 раз в неделю! с рождения стул через 3-4 дня, но она маленькая была -маленький кусочек мыльца- и все готово. А сейчас не...
проблемы со стулом у ребёнка 6-ти лет
Уважаемая Мария Александровна, у моей дочки уже два месяца проблемы со стулом: нормальный сформировавшийся стул один раз в 3 дня, в остальные дни стул бесцветный, без запаха, желеобразный со слизью....
Проблемы стула
Здравствуйте, Евгений Борисович. Мне 41 од, пол женский. Вопрос несколько необычный. Стул регулярный, но диаметр выходящей массы очень маленький, как будто кишка тонкая. Меня это беспокоит. Болей нет, ранее были...
жидкий стул.
Мне 58лет. Раньше уменя были спайки. После облучения поженски (операции небыло) уменя нарушился стул. Если раньше я мучалась запорами,то сейчас меня мучает жидкий стул. Ходила к протологу он мне сказал...